Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюменской области началась судебная тяжба управления Росрегистрации и общественной организации. Причина конфликта

Тюменский областной суд приступил к рассмотрению иска управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО о ликвидации тюменского отделения общероссийского общественного движения «За права человека». Как сообщил «URA.Ru» исполнительный директор регионального отделения движения Вадим Постников, «травля» со стороны управления Росрегистрации началась после того, как правозащитники в октябре прошлого года в газете «Именем закона» опубликовали материал «Рейд на башню: незаконное… но с внешним соблюдением законности», в котором рассказали о нарушении закона в стенах регистрационной палаты.

Как пояснил правозащитник, в интересах отдельных лиц сотрудники палаты в чрезвычайно короткие сроки зарегистрировали право собственности на нежилое помещение, а именно пристроя к водонапорной башне в центре Тюмени, которая является историческом памятником архитектуры, далее это здание в столь же короткие сроки было перепродано третьим лицам. «В материале мы указали имена, конкретных людей зарегистрировавших данную сделку, и обратились в прокуратуру, чтобы ее сотрудники провели тщательную проверку, так как здесь явно виделась коррупционная подоплека», - рассказал Вадим Постников.

В феврале этого года управление Росрегистрации начало проводить различные проверки в деятельности в тюменского отделения «За права человека», которые закончились судебным иском. Сотрудники государственного органа обвиняют правозащитников в несоблюдении норм собственного устава. В частности, в управлении Росрегистрации уверены, что отделение «За права человека» не принимало решение об избрании членов совета, нарушало периодичность проведения заседания совета, с пропуском сроков представило документы о смене своего адреса и не зарегистрировало собственную символику. В связи с этими и другими замечаниями Росрегистрация просит Тюменский областной суд ликвидировать региональное отделение «За права человека» и исключить его из единого государственного реестра юридических лиц.

По словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, случай с тюменским отделением не единичен. «Это уже пятая попытка закрытия регионального отделения. Суды идут, и видно, что целенаправленно ведется работа по закрытию влиятельных правозащитных центров. Основания же всегда самые нелепые, чисто бюрократические и, конечно, незаконные», - заявил правозащитник.

Между тем, 13 мая был опубликован указ президента России Дмитрия Медведева, в котором Росрегистрация была лишена функции контроля за некоммерческими организациями. В том числе она лишилась полномочий подавать и поддерживать в суде иски о прекращении деятельности и ликвидации организаций.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...