Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Антитеррористическая комиссия при челябинском губернаторе в закрытом режиме обсудила апрельские беспорядки в областном центре

Антитеррористическая комиссия при губернаторе Челябинской области, впервые собравшаяся после событий 24 апреля, когда более тысячи пожилых людей на 8 часов перекрыли главную улицу Челябинска, протестуя против монетизации транспортных льгот, дала оценку этому событию. Несмотря на то, что первый и единственный вопрос, который члены комиссии обсудили в открытом режиме, впрямую не предполагал обсуждение так называемого «бабкиного бунта», сама формулировка темы подсказывала, что это должно произойти.

Главным докладчиком по вопросу «О комплексных мерах по обеспечению безопасности, общественного порядка и противодействию террористическим актам в городе Челябинск» выступил первый заместитель главы областного центра Олег Грачев. Однако он предпочел даже не упоминать о событиях 24 апреля. Выступивший же следом начальник УВД Челябинска Игорь Иванов отметил, что ситуация в тот день была не простой. «Там было более тысячи человек, из них 850-900 - это люди пожилого возрасте, за 70 лет. Среди них было много тех, кто стоит на учете. Наш недочет в том, что мы допустили выход этих людей на проспект Ленина. Здесь нам еще предстоит огромный объем работы совместно с ФСБ», - высказался Иванов. В свою очередь начальник УФСБ по Челябинской области Александр Кривяков назвал факт произошедшего примером нарушения общественного порядка.

Между тем, губернатор Петр Сумин решил не избегать оценки этих событий, которую можно назвать первой, высказанной им публично. «Ситуация в Челябинске и области динамичная. Челябинск - главный город Южного Урала. Здесь, конечно, криминальных групп больше, чем в других территориях области, и других групп риска различных национальностей. Есть, конечно, и политические группы, которые не всегда довольны выбранным страной курса, и им не нравится спокойная и динамичная обстановка. Так было 24 апреля в Челябинске. Хотя, были там и другие люди, которые заводили все это дело», - сказал губернатор.

Напомним, 24 апреля в центре Челябинска многочисленные участники санкционированной властями акции протеста против монетизации транспортных льгот неожиданно для правоохранительных органов заблокировали вход в здание Законодательного собрания Челябинской области и перекрыли проспект Ленина, удержав блокаду в течение почти восьми часов. Уже на месте событий высокопоставленные представители органов внутренних дел и ФСБ заявляли о действиях провокаторов в толпе, однако люди, которые, по сегодняшнему выражению губернатора, «заводили это дело», до сих пор названы не были.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...