Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты просят Медведева ограничить ввоз в Россию комплектующих для Windows и поддержать отечественного производителя

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением ограничить в России продажу компьютерного оборудования, недружественного к свободному программному обеспечению, сообщает «Cnews». По мнению Гаврилова и руководителей центра свободных технологий Виктора Алксниса и Александра Поносова, которые также участвовали в разработке обращения к президенту, ограничение ввоза компьютерных комплектующих с закрытыми интерфейсами и без драйверов под операционные системы альтернативные Windows заставит производителей выпускать оборудование доступное для пользователей свободного программного обеспечения. Между тем, компьютерные комплектующие с открытыми спецификациями сейчас составляют довольно скромную часть оборудования в России.

Отметим, депутатское обращение на четырех страницах содержит напоминание президенту о прошлогоднем намерении его предшественника Владимира Путина перевести госструктуры и органы власти на свободные программные продукты, что позволит государству сэкономить не малые средства. «Речь в нашем обращении идет только о государственных, муниципальных и бюджетных организациях. Мы не должны давить на домашних пользователей или коммерсантов», - уточнил Виктор Алкснис.

В тоже время в обращении предлагается ввести таможенные льготы для оборудования с открытыми спецификациями, которые на данный момент составляют довольно скромную часть российского рынка компьютерного оборудования, и поощрять отечественных разработчиков открытых операционных систем, драйверов и оборудования.

Говоря простым языком, рекомендованные меры позволят сэкономить госструктурам и облегчат жизнь рядовым пользователям, в частности, не отказываться от исправного оборудования при отсутствии драйверов к нему.

«Производители компьютерного «железа» быстро поймут, что если они хотят остаться на огромном российском рынке, они должны учесть интересы потребителей и поставлять продукцию, которая позволит потребителям в полной мере использовать ее возможности. Ведь понятно, что если будут открыты интерфейсы, то больше не будет таких случаев, когда совершенно исправный сканер, по своим характеристикам полностью устраивающий своего владельца, выкидывается на помойку, поскольку для него нет драйверов под Windows Vista», — заявил Виктор Алкснис. 

Между тем, перспективы обращения Сергея Гаврилова и руководителей центра свободных технологий к президенту России пока не ясны. Сам Дмитрий Медведев пользуется несвободным ПО компании Apple. Пока будем ждать решения главы государства, напомним, по закону ответ на депутатское обращение должен поступить не позднее, чем через месяц.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...