Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские депутаты чуть не поссорились из-за мусора. Ельчанинов не сдержался и пожелал Серкову болеть подольше

Депутаты Курганской городской Думы раскритиковали администрацию областного центра за неудовлетворительную, по их мнению, организацию работы по вывозу мусора и содержание Шуховского полигона твердых бытовых отходов, передает корреспондент «URA.Ru».

По словам заместителя директора департамента ЖКХ города Евгения Симонова, в Кургане, кроме ежедневного вывоза мусора МУП «Спецавтохозяйство» из многоэтажек, есть организация, занимающаяся вывозом несанкционированных свалок из частного сектора (эти работы городу обходятся в 1,7 млн. рублей). Кроме того, уборку и вывоз мусора производит и одно частное предприятие – ООО «Наука и практика», с приходом которого, например, в Восточный поселок города, по словам депутата Натальи Семиной, ситуация заметно улучшилась.

Между тем, на сегодняшний день остро стоит вопрос о хранении и утилизации отходов. Шуховский полигон уже переполнен, а потому муниципальные власти заключили контракт с московским Центром благоустройства и обращения с отходами на предмет разработки проекта его реконструкции. На это уйдет свыше 1,7 млн. рублей.

Алексей Симонов считает, что в Кургане необходимо создавать экологическую полицию. «Сегодня без стимула «ай-яй-яй» проблема не будет решена», - заявил он. В свою очередь глава города Анатолий Ельчанинов считает, что действия «Спецавтохозяйства», а значит, и администрации города по разведению антисанитарии, может прекратить Роспотребнадзор. «А если возникнет эпидемия… А она возникнет, потому что сегодня рядом с каждым контейнером находится свалка», - заявил Ельчанинов.

По его мнению, причина захламленности Кургана одна – городской полигон твердых бытовых отходов имеет одного «хозяина», «он монополист». То есть МУП «Спецавтохозяйство», с одной стороны, единоличный владелец полигона, с другой, беря деньги с населения, оно не в силах справиться со всем объемом работ. А потому необходимо выделить Шуховский полигон из структуры «Спецавтохозяйства», что, по словам Анатолия Ельчанинова, позволит привести сюда частный бизнес. «Установлена будет единая плата для всех. И завтра частники полезут: купил машину, повозил, заработал», - заявил Ельчанинов.

Говоря об уборке общегородских территорий (единственное муниципальное предприятие «Астра-М», практически полностью финансируемое из муниципального бюджета, занимается наведением порядка только в центре города), депутат Валентина Терещенко предложила ужесточить требования ко всем предприятиям, магазинам, учреждениям, расположенным на первых этажах жилых домов. «Они красивые плитки наложили на тротуарах, а город грязный. Нужно заставить их поставить приличные урны и требовать с них уборку прилегающих территорий», - заявила Терещенко.

Формулируя решение Думы по реорганизации МУП «Спецавтохозяйство» и по строительству завода по переработке бытовых отходов, Анатолий Ельчанинов предложил установить срок для исполнения в один месяц. Алексей Симонов попросил продлить его до конца июня, так как некоторые вопросы требуют личного участия руководителя администрации города Виктора Серкова, который находится на больничном. «А зачем руководитель администрации? Пусть болеет», - заявил на это Ельчанинов, но осекся: «Э-э-э, выздоравливает, вернее».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...