Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

VIP-гость из Европы в шоке от ямальских оленеводов: «В сравнении с ними я никуда не гожусь»

Известный европейский фотограф Арне Ходалич (Любляны, Словения), представитель тематического журнала Emzin завершил свое путешествие по Ямало-Ненецкому автономному округу. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе окружного агентства по туризму, VIP-турист в шоке от коренного населения Ямала, в частности, Арне Ходалича поразила физическая выносливость ямальских кочевников. «Я занимаюсь спортом, и считаю, что у меня неплохая физическая форма, но в сравнении с коренными жителями Ямала, я никуда не гожусь», - отметил фотограф.

По словам Ходалича, прокаслав вместе с семьей ненецких оленеводов Алексея и Светланы Сэротэтто на оленьей упряжке 30 километров по таящему снегу и воде почти 9 часов, он испытал настоящий экстрим северного путешествия. Европеец был в шоке, что для ямальцев этот «экстрим» - простое и привычное дело.

Также фотографу очень понравилась местная рыба: строганина из нельмы и муксуна, малосольная и соленая закуска, и, конечно же, традиционная уха.

За свою поездку Арне Ходалича сделал более 1 тыс. 500 снимков, в которых запечатлел жизнь ненецкого народа, оленьи стада, движение природы на севере российской Арктики.

Кроме того, Арне Ходалич пообещал во время своего следующего визита на Ямал подарить именные фотографии семье оленеводов Сэротэтто и музею яр-салинской школы.

Арне Ходалич был в ЯНАО с 14 по 22 мая. Фоторепортаж о жизни ненецких кочевников выйдет в июньском выпуске журнала Emzin. Кроме этого, фотоработы Арне в самое ближайшее время появятся на сайте www.nationalgeographic.si.

Напомним, власти Ямала увлечены идеей добавить к сырьевой составляющей экономики своего региона еще и доходы от туризма. На Ямале разработана и принята концепция развития туризма на 2007-2010 годы, которая своей главной целью ставит создание в автономном округе туристской индустрии. В округе также реализуется проект «Экстремальный туризм в ЯНАО», в рамках которого в августе 2007 года была организована экспедиция для московских VIP-туристов, которая обошлась столичным гостям в 1,5 млн. рублей.

Отметим, в августе 2007 года на территории Ямала работала съемочная группа телевизионной программы «Вокруг света» - Wayfarer во главе с английским ведущим Мартином Эндрю. Итог работы - два телепроекта о путешествиях по арктическому северу России, которые с успехом прошли в странах ЕС, Канады и США.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...