Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новосибирскую журналистку намерены привлечь к уголовной ответственности за рассказы о челябинском училище штурманов

Руководство Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов направило в Искитимский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ заявление с требованием привлечь журналистку бердской газеты «Курьер. Среда. Бердск» Галину Жильцову к уголовной ответственности за клевету. Поводом послужили ее многочисленные публикации по делу солдата Архипова из Бердска, проходившего службу в роте обеспечения ЧВВАКУШ. Напомним, в марте 2008 года мать выкрала его из военного госпиталя, куда солдат, по его собственным словам, попал после издевательств со стороны сослуживцев.

«Уголовного дела пока нет. Требование возбудить его в отношении матери солдата Архиповой - за клевету - прислал челябинский следователь Красовский по заявлениям Банных и Красноперова (это старослужащие, которые, по версии Архипова, издевались над ним) и по аналогичному от командира роты Сайфутдинова. Приложили мои публикации. Я там фигурирую как журналист, распространивший «клеветнические» сведения. В настоящее время известно, что документы отправлены обратно, потому что гражданские следователи не могут заниматься делами военных», - сообщила Галина Жильцова «URA.Ru» и передала свое обращение.

«О свободе слова в нашей стране говорят много. Но демократией, если посмотреть на результаты очередного мониторинга, проведенного Фондом защиты гласности Алексея Симонова, в России и не пахнет. Работники средств массовой информации в 45 регионах страны заявили, что они едва просматривают характеристики свободной прессы и считают себя относительно несвободными. Новосибирская область в этом перечне. Цена свободы слова для смелого журналиста - судебный процесс. Как минимум. Газетчиков, откровенно говорящих о проблемах, на которые власть закрывает глаза, многие пытаются обвинить в погоне за «жареными фактами», а изданию приписывают желтый цвет. Особенно часто это испытывают на своей «шкуре» журналисты, проводящие расследования, - говорит в своем ответном обращении Галина Жильцова. - За то, что открыто написала о «дедовщине» в Челябинском высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов (ЧВВАКУШ), откуда бердчанка Валентина Архипова в марте этого года незаконно увезла своего сына-срочника. Я добилась, чтобы об училище, ставшем в последние годы щедрым поставщиком новостей о неуставных отношениях, вместе со мной в очередной раз заговорили журналисты из региональных и федеральных СМИ. Мы вместе не позволили замять инцидент. В ответ изворотливые военные решили, что для них выгоднее обвинить меня в клевете, вместе с солдатской матерью, рассказавшей историю своего сына».

По ее словам, сложно прогнозировать, чем закончатся потуги командиров, начавших махать шашками против прессы, вместо того чтобы навести порядок в своих воинских частях. «Пока я уверена в одном - в поддержке коллег из российских средств массовой информации, которые, защищая свободу слова, обязательно встанут на мою защиту», - заявила Галина Жильцова.

Солдат срочной службы Александр Архипов утверждает, что пострадал 2 марта этого года из-за неуставных отношений, допущенных нетрезвыми старослужащими в Челябинском высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов. Его мать, поняв, что факт «дедовщины» в училище заминают, а в гарнизонной прокуратуре, куда она обратилась с заявлением, сыну не гарантируют безопасности, решилась на крайний шаг. Она выкрала юношу из Челябинского гарнизонного госпиталя, куда он попал после издевательств сослуживцев. Несколько часов в ожидании поезда прятала его на дальних путях железнодорожного вокзала. А приехав домой, положила долечиваться в Новосибирский военный госпиталь №333. В настоящее время солдат прикомандирован к Новосибирской роте самовольно оставивших часть.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...