Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Наш VIP, перебравшийся в Москву, получил аудиенцию у Медведева. Стенограмма разговора без купюр (ФОТО)

Сегодня, 29 мая, президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Министром юстиции РФ, экс-полномочным представителем главы государства в Приволжском федеральном округе (в округ входит Пермский край) Александром Коноваловым. Как сообщает пресс-служба Кремля, Коновалов доложил об итогах деятельности Федеральной службы судебных приставов в 2007 году. Кроме того, на встрече обсуждались также пути повышения эффективности работы службы.

«URA.Ru» публикует стенограмму встречи Медведева и Коновалова без купюр.

МЕДВЕДЕВ: Добрый день, Александр Владимирович! Хотел бы обсудить с Вами несколько вопросов. Один из них связан с той проблемой, которой мы с Вами начали заниматься на прошлой неделе. Имею в виду повышение эффективности работы судебной системы. В этой деятельности достаточно важное место занимает и ваше подразделение. Имею в виду, прежде всего, Федеральную службу судебных приставов. Понятно, что от того насколько точно, в срок, исполняются судебные акты, зависит эффективность судебной системы в целом, а значит, и ее справедливость, и настроение людей, которые находятся в соответствующих отношениях с государством: находятся в спорах, ходят по судам и ждут решения своих сложных вопросов. Давайте поговорим о том, как нам дальше развивать эту систему с тем, чтобы она была эффективной составляющей общей системы судопроизводства в стране.

КОНОВАЛОВ: Вы совершенно правы. Несвоевременное исполнение судебного решения, по сути, дискредитирует саму идею судебной тяжбы. Не секрет, что за последние полтора десятка лет именно это звено судебной системы было одним из ее уязвимым мест. Думаю, можно сказать, что в последние годы качество и оперативность исполнения судебных решений серьезно повысились: только за прошлый год 36 млн. исполнительных производств находились в производстве службы судебных приставов в разных регионах России. Более половины из них – 18 млн. – было исполнено в течение года. Довольно большой процент этих производств – около 70% – закончено в установленный законом срок. Это важное достижение.

Тем не менее, говорить о том, что в этой стадии судопроизводства у нас все безупречно, к сожалению, пока не приходится. Нагрузка на судебных приставов продолжает оставаться очень высокой, что при недостаточном социальном обеспечении, социальной защищенности этой категории госслужащих создает дополнительные проблемы в заполнении кадровых вакансий и сказывается на качестве работы приставов.

Поэтому необходимо, во-первых, продумать систему оптимизации существования самой службы, статус судебного пристава, его мотивацию на максимально быстрое и эффективное, законное исполнение судебного решения.

Во-вторых, представляется важным применять инновационные механизмы исполнения судебных решений, в том числе синхронизируемые с деятельностью налоговой службы, службы земельного кадастра, службы регистрации и учета недвижимости.

Это приведет к тому, что сведения об имущественной базе должника либо субъекта иной ответственности будут максимально быстро поступать в распоряжение судебного пристава, чтобы пристав не претерпевал никаких сложностей организационного характера для того, чтобы применить свои полномочия.

Таким образом, все трудности, которые могут возникнуть на стадии исполнения судебного решения, безусловно, должны быть устранены.

МЕДВЕДЕВ: Давайте подумаем над тем, как нам оптимизировать законодательство по этим вопросам. Тем более что это – тонкая щепетильная сфера. Обычно к ней лепятся всякие жулики, происходят всякие разные «решения», связанные с переделом собственности, то есть иногда этот государственный рычаг используется и для рейдерства.

Поэтому, с одной стороны, нам нужно укреплять, материально поддерживать судебных приставов, заниматься улучшением их социального статуса, а, с другой стороны, очищать систему и оптимизировать ее.

КОНОВАЛОВ: Мы подготовили предложения, в том числе в рамках концепции по развитию службы. Думаю, что сегодня они могут обладать актуальностью.

 

Как сообщало ранее наше информационное агентство, Коновалов был назначен на министерский пост 12 мая. О его назначении объявил российский премьер Владимир Путин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...