Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Заседание свердловской облдумы: общественной палаты не будет, единороссов заставили покраснеть за свои слова

В Свердловской области не будет новой Общественной палаты. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня региональная Дума рассмотрела законопроект «Об Общественной палате Свердловской области». Обсуждение инициативы депутата Георгия Перского продолжалось более 80 минут, став главным событием сегодняшнего заседания парламента. Перский предлагал создать в регионе новую организацию, которая взяла бы на себя функции общественного контроля и анализа готовящихся законопроектов. Однако профильные комитеты облдумы и Палаты представителей выступили категорически против проекта. Спикер думы Николай Воронин и депутат Вера Соколкина также посчитали неправильным одобрение инициативы Перского, поскольку в регионе давно существует Общественная палата во главе с ректором УрГУ Владимиром Третьяковым.

 

Тем не менее, ряд депутатов нижней палаты парламента поддержали коллегу. Так, Александр Бурков призвал принять проект, дабы не прятаться от жителей области за «большим двухметровым забором». По мнению парламентария, региону необходим подобный контроль, позволяющий включить общество в бюджетный процесс, объяснить, почему чиновники получают высокие зарплаты. «Не надо бояться Общественной палаты», - сказал Бурков и привел в пример Швецию, где все законопроекты перед обсуждением в парламенте проходят общественную экспертизу.

 

Еще более зажигательно выступил сам Георгий Перский. Впервые в истории свердловского парламента он поймал свердловских единороссов на слове. Убеждая коллег поддержать законопроект, он сначала озвучил цитату Николая Воронина о необходимости Общественной палаты и готовности облдумы рассмотреть его законопроект.

 

Затем Перский зачитал цитату из выступления заместителя главы администрации губернатора Вадима Дубичева: «Существующую Общественную палату номинально возглавляет ректор УрГУ Третьяков, но в последние годы Общественная палата практически перестала работать, а состав ее участников в определенной степени «выродился» - доминируют представители радикально настроенных националистических русских организаций. Ни о какой консолидации вокруг нынешнего состава Общественной палаты и речи не идет, как нет и реального влияния на общественно-политическую жизнь региона. Поэтому инициатива президента РФ о создании Общественной палаты на федеральном уровне воспринята в регионе как шанс распустить нынешний состав Общественной палаты Свердловской области, и сформировать новый состав региональной Общественной палаты – сделать «перезагрузку» этого общественного форума».

 

По словам очевидцев, пойманные на слове и откровенном желании завалить инициативу единороссы имели весьма бледный вид. Поэтому выступавшего Перского, превысившего отведенное для выступления время, никто даже не попытался остановить.

По инициативе автора законопроекта, голосование проходило поименно, правда, на его судьбу это повлияло не сильно. 17 депутатов проголосовали за отклонение законопроекта.

 

Впрочем, сильно расстраиваться Георгию Перскому не стоит. Как известно, во многих регионах идея создания собственной Общественной палаты не получила поддержки (наиболее громкий скандал был в Санкт-Петербурге). Кроме того, уже в конце года проправительственное большинство в облдуме, отказавшееся сегодня принимать законопроект, намерено рассмотреть собственную аналогичную инициативу, которая, без сомнения, будет поддержана.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...