Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Уралкалий» задумал новую операцию против «Сильвинита». Рыболовлев готов даже пожертвовать своими акциями

«Уралкалий» рассматривает возможность проведения вторичного размещения акций (SPO) на лондонской бирже в текущем году. По данным собеседников «Коммерсанта», основной владелец компании Дмитрий Рыболовлев планирует разместить 10–15% акций, оставив за собой контрольный пакет. Андеррайтерами будут те, кто проводил IPO «Уралкалия» — UBS, Citi и «Ренессанс Капитал». В качестве варианта Рыболовлев рассматривает проведение допэмиссии, средства от которой могут пойти на сделки M&A. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер через пресс-службу компании передал, что «сейчас нет планов по SPO», попросив сделать акцент на слове «сейчас».

Напомним, в октябре прошлого года «Уралкалий» провел IPO на РТС и LSE, в ходе которого разместил 14,38% акций. Дмитрий Рыболовлев заработал на размещении около 1,07 млрд. долларов. После IPO его доля в «Уралкалии» сократилась с 77,9 до 63,52%. Однако еще в меморандуме к размещению «Уралкалия» сообщалось, что Рыболовлев выкупает 2,1% акций у своего партнера Владимира Шевцова. Таким образом, его пакет составляет 65,62%, следовательно, оставить за собой контроль Дмитрий Рыболовлев сможет, даже лично продав 15% акций. По вчерашним котировкам в Лондоне 15% акций «Уралкалия» стоили 3,67 млрд. долларов.

Для чего требуется финансирование, собеседники не уточняют. Но речь может идти о приобретении Половодовского участка, который на мартовском аукционе достался основному конкуренту «Уралкалия», ОАО «Сильвинит» в ходе аукциона в марте. «Уралкалий» также претендовал на этот участок, однако конкурент предложил более высокую цену — 35,14 млрд. рублей (около 1,5 млрд. долларов). Если у «Сильвинита» возникнут проблемы с привлечением средств (лицензия до сих пор не оплачена, и крайний срок платежа не определен), «Уралкалий» готов купить участок. Кроме того, в этом году выставляется на конкурс Непское калийное месторождение, интересное «Уралкалию».

Отраслевые аналитики называют проведение SPO логичным для «Уралкалия». «Когда компания проводила IPO, она говорила о планах SPO, — заявил аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. — Это имеет смысл, если компании необходимы дополнительные средства на новые приобретения или развитие новых проектов». Аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин отмечает, что сейчас акции «Уралкалия» стоят втрое дороже, чем в ходе IPO, которое прошло в октябре 2007 года. Но Федоров уверен, что инвесторам эти бумаги все равно будут интересны. Кроме того, у «Уралкалия» может появиться и стратегический инвестор. Источник, знакомый с планами главы «Интерроса» Владимира Потанина, заявил, что ему интересен калийный бизнес в России. Владислав Баумгертнер уточняет, что переговоров с Потаниным пока не было.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...