Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики рекомендуют срочно сбыть акции «Пурнефтегаза»

ИК «Атон» понизила рекомендации по акциям двух дочерних предприятий «Роснефти» («Сахалинморнефтегаза» и «Пурнефтегаза») с «Держать» до «Продавать». Аналитики также советуют инвесторам использовать любую возможность для выхода из потенциально убыточных вложений в акции дочерних компаний «Роснефти». «При отсутствии такой возможности, предложенные условия выкупа и обмена предполагают, что инвесторы могут вернуть большую часть стоимости, если примут участие в обмене, а не продадут свои акции напрямую», - отмечено в сообщении «Атона».

 

Рекомендации даны после обнародования «Роснефтью» условий консолидации 12 основных дочерних предприятий, включая «Юганскнефтегаз», которые она планирует присоединить в рамках подготовки к IPO. Объявленные цены выкупа оказались ниже текущих котировок. Например, цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций «Сахалинморнефтегаза» составила 17 и 13 долларов соответственно, что существенно ниже рыночных цен, составляющих 30-35 и 20-22 доллара соответственно.

 

Для инвесторов, покупавших акции дочерних предприятий в надежде на рост курсовой стоимости в преддверии IPO «Роснефти» и рассчитывавших на благоприятные коэффициенты обмена, объявленные условия конвертации оказались значительно ниже ожиданий, отмечают эксперты. Например, основываясь на прогнозируемом ценовом диапазоне IPO «Роснефти» в 60-80 млрд. долларов (о чем свидетельствуют многочисленные заявления госчиновников и объявленные коэффициенты обмена), средний потенциал снижения курсовой стоимости акций пяти торгующихся дочерних предприятий составляет 30-50%.

 

Хотя некоторые инвесторы (в основном - российские) могут быть разочарованы, аналитики считают объявленные коэффициенты обмена справедливыми и соответствующими рыночной стоимости сопоставимых активов. В отдельных случаях заниженная оценка дочерних предприятий «Роснефти» была, вероятно, обусловлена специфичными факторами, характерными для каждой из компаний (поскольку все оценки были сделаны на независимой основе).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...