Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики рекомендуют срочно сбыть акции «Пурнефтегаза»

ИК «Атон» понизила рекомендации по акциям двух дочерних предприятий «Роснефти» («Сахалинморнефтегаза» и «Пурнефтегаза») с «Держать» до «Продавать». Аналитики также советуют инвесторам использовать любую возможность для выхода из потенциально убыточных вложений в акции дочерних компаний «Роснефти». «При отсутствии такой возможности, предложенные условия выкупа и обмена предполагают, что инвесторы могут вернуть большую часть стоимости, если примут участие в обмене, а не продадут свои акции напрямую», - отмечено в сообщении «Атона».

 

Рекомендации даны после обнародования «Роснефтью» условий консолидации 12 основных дочерних предприятий, включая «Юганскнефтегаз», которые она планирует присоединить в рамках подготовки к IPO. Объявленные цены выкупа оказались ниже текущих котировок. Например, цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций «Сахалинморнефтегаза» составила 17 и 13 долларов соответственно, что существенно ниже рыночных цен, составляющих 30-35 и 20-22 доллара соответственно.

 

Для инвесторов, покупавших акции дочерних предприятий в надежде на рост курсовой стоимости в преддверии IPO «Роснефти» и рассчитывавших на благоприятные коэффициенты обмена, объявленные условия конвертации оказались значительно ниже ожиданий, отмечают эксперты. Например, основываясь на прогнозируемом ценовом диапазоне IPO «Роснефти» в 60-80 млрд. долларов (о чем свидетельствуют многочисленные заявления госчиновников и объявленные коэффициенты обмена), средний потенциал снижения курсовой стоимости акций пяти торгующихся дочерних предприятий составляет 30-50%.

 

Хотя некоторые инвесторы (в основном - российские) могут быть разочарованы, аналитики считают объявленные коэффициенты обмена справедливыми и соответствующими рыночной стоимости сопоставимых активов. В отдельных случаях заниженная оценка дочерних предприятий «Роснефти» была, вероятно, обусловлена специфичными факторами, характерными для каждой из компаний (поскольку все оценки были сделаны на независимой основе).

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ЯНАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

ИК «Атон» понизила рекомендации по акциям двух дочерних предприятий «Роснефти» («Сахалинморнефтегаза» и «Пурнефтегаза») с «Держать» до «Продавать». Аналитики также советуют инвесторам использовать любую возможность для выхода из потенциально убыточных вложений в акции дочерних компаний «Роснефти». «При отсутствии такой возможности, предложенные условия выкупа и обмена предполагают, что инвесторы могут вернуть большую часть стоимости, если примут участие в обмене, а не продадут свои акции напрямую», - отмечено в сообщении «Атона».   Рекомендации даны после обнародования «Роснефтью» условий консолидации 12 основных дочерних предприятий, включая «Юганскнефтегаз», которые она планирует присоединить в рамках подготовки к IPO. Объявленные цены выкупа оказались ниже текущих котировок. Например, цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций «Сахалинморнефтегаза» составила 17 и 13 долларов соответственно, что существенно ниже рыночных цен, составляющих 30-35 и 20-22 доллара соответственно.   Для инвесторов, покупавших акции дочерних предприятий в надежде на рост курсовой стоимости в преддверии IPO «Роснефти» и рассчитывавших на благоприятные коэффициенты обмена, объявленные условия конвертации оказались значительно ниже ожиданий, отмечают эксперты. Например, основываясь на прогнозируемом ценовом диапазоне IPO «Роснефти» в 60-80 млрд. долларов (о чем свидетельствуют многочисленные заявления госчиновников и объявленные коэффициенты обмена), средний потенциал снижения курсовой стоимости акций пяти торгующихся дочерних предприятий составляет 30-50%.   Хотя некоторые инвесторы (в основном - российские) могут быть разочарованы, аналитики считают объявленные коэффициенты обмена справедливыми и соответствующими рыночной стоимости сопоставимых активов. В отдельных случаях заниженная оценка дочерних предприятий «Роснефти» была, вероятно, обусловлена специфичными факторами, характерными для каждой из компаний (поскольку все оценки были сделаны на независимой основе).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...