Международный валютный фонд настаивает на перегреве российской экономики и предлагает властям нарушить закон
Экономисты Международного валютного фонда, проводившие в Москве десятидневные консультации, настаивают на перегреве российской экономики и объявляют инфляцию в России, вызванную некорректной политикой правительства РФ, более существенной угрозой росту ВВП, чем возможное падение цен на нефть, пишет «КоммерсантЪ».
«Миссия полагает, что следует обеспечить по возможности недовыполнение бюджета на 2008 год, как и в прошлые годы», - отмечено в отчёте МВФ. В 2007 году расходы федерального бюджета были недофинансированы на 8,4% от плана, но в 2008 году исполнение бюджета улучшилось. Впрочем, это предложение МВФ в Минфине не поддержали - оно звучит как призыв нарушить закон о бюджете. «Мы не можем уменьшать запланированные бюджетом ассигнования. Ограничения можно вводить на этапе планирования бюджета. А уже запланированные в бюджете расходы никто не может искусственно недовыполнять. Мы доводим до бюджетополучателей полный объём лимитов. Недовыполнение запланированных расходов - это низкий уровень менеджмента бюджета», - прокомментировал «Коммерсанту» инициативу фонда глава департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров.
Экономисты фонда встают на сторону главы Минфина Алексея Кудрина и призывают правительство «избегать дальнейшего смягчения налогово-бюджетной политики». В частности, миссия предлагает «пересмотреть предложение» об увеличении расходов бюджета 2008 года на 0,3% ВВП, одобренное правительством. «Это ещё больше усилит инфляцию. Следует сберегать любые доходы сверх заложенных в бюджете», - считают в МВФ.
В отчете миссии МВФ говорится, что российское правительство не намерено принимать серьезных мер по ограничению темпов роста инфляции. «По сути, прогнозируемое официальными органами снижение темпов роста инфляции базируется в основном на ожиданиях благоприятного развития внешней среды, а не фундаментальных изменениях в экономической политике. Сочетание в настоящее время проциклической налогово-бюджетной и адаптивной денежно-кредитной политики будет подстегивать инфляцию и далее, если не произойдёт снижения мировых цен на продовольствие», - отмечается в документе. В МВФ поддерживают недавние повышения ЦБ ставок, но считают, что текущие действия ЦБ ювелирны и существенно не влияют на объёмы притока капитала и, соответственно, темпы роста денежной массы.
В любом случае экономисты МВФ предупреждают: «Именно ускорение инфляции, а не последствия падения цен на нефть являются главным риском для экономического роста в ближайшие годы». Но правительство вряд ли прислушается к советам фонда - в Минэкономразвития неоднократно заявляли, что не готовы жертвовать экономическим ростом ради снижения инфляции даже в среднесрочной перспективе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Экономисты Международного валютного фонда, проводившие в Москве десятидневные консультации, настаивают на перегреве российской экономики и объявляют инфляцию в России, вызванную некорректной политикой правительства РФ, более существенной угрозой росту ВВП, чем возможное падение цен на нефть, пишет «КоммерсантЪ». «Миссия полагает, что следует обеспечить по возможности недовыполнение бюджета на 2008 год, как и в прошлые годы», - отмечено в отчёте МВФ. В 2007 году расходы федерального бюджета были недофинансированы на 8,4% от плана, но в 2008 году исполнение бюджета улучшилось. Впрочем, это предложение МВФ в Минфине не поддержали - оно звучит как призыв нарушить закон о бюджете. «Мы не можем уменьшать запланированные бюджетом ассигнования. Ограничения можно вводить на этапе планирования бюджета. А уже запланированные в бюджете расходы никто не может искусственно недовыполнять. Мы доводим до бюджетополучателей полный объём лимитов. Недовыполнение запланированных расходов - это низкий уровень менеджмента бюджета», - прокомментировал «Коммерсанту» инициативу фонда глава департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров. Экономисты фонда встают на сторону главы Минфина Алексея Кудрина и призывают правительство «избегать дальнейшего смягчения налогово-бюджетной политики». В частности, миссия предлагает «пересмотреть предложение» об увеличении расходов бюджета 2008 года на 0,3% ВВП, одобренное правительством. «Это ещё больше усилит инфляцию. Следует сберегать любые доходы сверх заложенных в бюджете», - считают в МВФ. В отчете миссии МВФ говорится, что российское правительство не намерено принимать серьезных мер по ограничению темпов роста инфляции. «По сути, прогнозируемое официальными органами снижение темпов роста инфляции базируется в основном на ожиданиях благоприятного развития внешней среды, а не фундаментальных изменениях в экономической политике. Сочетание в настоящее время проциклической налогово-бюджетной и адаптивной денежно-кредитной политики будет подстегивать инфляцию и далее, если не произойдёт снижения мировых цен на продовольствие», - отмечается в документе. В МВФ поддерживают недавние повышения ЦБ ставок, но считают, что текущие действия ЦБ ювелирны и существенно не влияют на объёмы притока капитала и, соответственно, темпы роста денежной массы. В любом случае экономисты МВФ предупреждают: «Именно ускорение инфляции, а не последствия падения цен на нефть являются главным риском для экономического роста в ближайшие годы». Но правительство вряд ли прислушается к советам фонда - в Минэкономразвития неоднократно заявляли, что не готовы жертвовать экономическим ростом ради снижения инфляции даже в среднесрочной перспективе.