Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов стал жертвой «черного пиара»

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов попал «на мушку» так называемых черных пиарщиков. На анонимном сетевом ресурсе LiveJournal (http://informer-ru.livejournal.com/) опубликован материал, из которого следует, что Юрий Золотов «развалил» дело мэра Лесного Александра Иванникова. Как известно, городской суд Лесного 6 апреля приговорил Иванникова к шести годам условно, признав его виновным по статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». Главу администрации Лесного привлекли в качестве одного из обвиняемых по делу ЮКОСа в ходе суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Им инкриминировали, в частности, уклонение от уплаты ЮКОСом налогов в 1999 году на 5,4 млрд. рублей с помощью фирм «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра», зарегистрированных в Лесном. Кроме того, в вину подсудимым ставилась уплата этими фирмами налогов в 2000 году не в денежном выражении, а векселями ЮКОСа на 11,9 млрд. рублей. Обвинитель генпрокуратуры попросила приговорить главу Лесного, отрицавшего свою вину, к девяти годам лишения свободы. Однако суд полностью оправдал Иванникова по эпизоду с векселями ЮКОСа. Неизвестный автор материала утверждает, что все эпизоды с векселями ЮКОСа стали недоказанными по прямому указанию Золотова, который, «подумывая о безбедной пенсии, принял предложение от группы московских товарищей помочь в создании ситуации по пересмотру дела ЮКОСа». Утверждается, что гарантом, того, что Золотов не останется без вознаграждения, выступил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, с которым Золотов встречался перед началом суда.

 

В пресс-службе отдела генпрокуратуры РФ по УрФО корреспонденту «URA.Ru» заявили, что данная публикация является провокацией. В сообщении ведомства отмечено, что расследование данного уголовного дела и поддержание по нему государственного обвинения в суде осуществлялись сотрудниками центрального аппарата генпрокуратуры, которые не могли находиться в зависимости от руководства отдела генпрокуратуры РФ в УрФО. Кроме того, в настоящее время генпрокуратура обжаловала приговор, вынесенный Иванникову. «Таким образом, позиция генпрокуратуры в этом деле изложена в публикации с точностью «до наоборот», что остается на совести ее заказчиков», - говорится в заявлении.

 

Отметим, что Юрий Золотов стал не первым уральцем, который первым попал «под прицел» авторов сетевого ресурса. Так, другой «жертвой» стал председатель правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов, которому был посвящен материал: «Конец банковской карьеры Валерия Заводова: «Пока он здесь, «Уралтрансбанку» не отмыться». Кроме того, 4 апреля был размещен материал об информационном давлении представителей ОПС «Уралмаш» на агентство «Новый регион». В публикации утверждается, что в офис информагентства нагрянули несколько членов группировки «под руководством депутата городского совета соседнего с Екатеринбургом Первоуральска Владимира Владимирова, который в ультимативной форме потребовал убрать из ленты новостей материал с критикой в адрес запорожского водочного завода».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...