Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале открывается центр телемедицины

Завтра, 20 апреля, в Салехардской окружной больнице состоится открытие Центра телемедицины, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала. Главная задача Центра – создание глобальной телемедицинской сети, которая объединит Салехардскую окружную больницу с имеющимися и вновь создающимися телемедицинскими центрами Ямала, с ведущими научными клиниками России для оказания оперативной и качественной медицинской помощи жителям округа. 

 

Проблема оказания оперативной высокопрофессиональной медицинской помощи является одной из самых важных: территория округа, превышающая 750 тысяч километров, характеризуется слаборазвитой транспортной схемой, низкой плотностью населения (0,67 человека на 1 квадратный километр), значительной удаленностью между населенными пунктами и экстремальными природно-климатическими условиями (зима здесь длится более 8 месяцев, а морозы опускаются ниже 59 градусов). Кроме того, здесь проживают коренные малочисленные народы Крайнего Севера, большинство из которых ведут кочевой образ жизни, и трудятся геологи, специалисты топливно-энергетического комплекса и горнорудной промышленности, что, соответственно, предполагает размещение вахтовых экспедиций в труднодоступных и практически незаселенных районах округа. Случается, что из-за сложных погодных условий вертолет санитарной авиации не может вылететь к пациенту, которому необходима срочная медпомощь, и фельдшер или врач, обсуживающий данный участок, остаются один на один со сложной проблемой.

 

С введением в эксплуатацию Центра врачи окружной больницы смогут в режиме реального времени консультировать пациентов, больные, в свою очередь, смогут получать необходимые консультации у специалистов ведущих клиник РФ и ближнего зарубежья, не выезжая за пределы округа. Использование телекоммуникационных технологий позволит врачам Салехарда принимать участие в телеконсилиумах, конференциях, то есть, не покидая рабочее место, повышать свой профессиональный уровень. Кроме того, возможность передачи оцифрованного изображения микроскопического строения тканей поможет улучшить диагностику самых ранних стадий злокачественных новообразований. И, наконец, Центр обеспечит необходимое наставничество специалистов окружной больницы врачам районных и участковых больниц в ходе проведения сложных хирургических операций и диагностических процедур.

 

Сейчас на территории автономного округа действуют два телемедицинских центра: в поселке Яр-Сале на базе районной больницы, где создана локальная сеть, связавшая все участковые стационары с районной клиникой, и в Новом Уренгое на базе городской больницы.        

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...