Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В 2007 году на строительство четвертого энергоблока БАЭС планируется направить 7,9 млрд. рублей

Финансирование работ по строительству четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции в Свердловской области в 2007 году увеличится до 7,9 млрд. рублей. Такая сумма указана в заявке, направленной руководством БАЭС в Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Как сообщил в четверг заместитель главного инженера БАЭС по строительству четвертого энергоблока Николай Леонтьев, руководство станции «практически на 100 процентов» уверено, что заявка будет удовлетворена.

 

«На сегодня необходимость выделения таких средств осознается не только нами, но и руководством концерна Росэнергоатом, в который входит станция, и, конечно, самим Росатомом, где разработан план существенного наращивания атомных генерирующих мощностей в ближайшие десятилетия», - подчеркнул Леонтьев.

 

По его словам, план финансирования, соблюдение которого позволит завершить строительство нового энергоблока мощностью 900 мВт в 2012 году, предусматривает освоение в текущем году 3,2 млрд. рублей. Однако в федеральном бюджете 2006 года на эти цели предусмотрен всего 1 млрд. рублей. Еще 200 млн. рублей направляется на строительство из собственных средств концерна Росэнергоатом. Впрочем, на станции не исключают, что в течение года поступит еще 1 млрд. рублей в виде ассигнований из бюджета и средств, привлеченных Росэнергоатомом из других источников. В настоящее время концерн проходит процедуру акционирования, что даст Росэнергоатому больше свободы на финансовом рынке. По словам Николая Леонтьева, наибольшие потребности в финансировании - в размере почти 11 млрд. рублей - планом предусмотрены на 2009 год.

 

Напомним, строительство четвертого энергоблока БН-800 Белоярской атомной электростанции началось в 80-х годах прошлого века, но вскоре было приостановлено под давлением общественности, напуганной последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, и из-за отсутствия финансирования. Работы возобновились в 2000 году. К настоящему времени на строительной площадке построены вспомогательные сооружения и инженерные сети, сдан в эксплуатацию комплекс теплоснабжения. В целом освоено около 10% сметной стоимости проекта. Рядом зарезервирована площадка для строительства нового реактора для коммерческого использования БН-1800 установленной мощностью 1800 мВт. Ввод его в эксплуатацию запланирован в 2018-2020 годах.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...