Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У «Газпрома» «кончились» месторождения на Ямале

У «Газпрома» почти нет новых крупных месторождений в традиционном регионе добычи - Надым-Пуртазовском районе ЯНАО, заявил зампред правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. Это означает, что до начала промышленной добычи газа на полуострове Ямал (в лучшем случае это произойдет в 2012-2013 годах) у газового монополиста нет серьезных ресурсов для компенсации падающей добычи на месторождениях-гигантах, работающих с советских времен. Рязанов даже заявил о беспрецедентном для «Газпрома» намерении привлекать для наполнения трубы ресурсы независимых производителей - ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, НОВАТЭК и даже ЮКОС. К 2010 году эти компании могут нарастить добычу газа в этом регионе примерно на 45-55 млрд. кубометров. Правда, место в трубе появится только через три года, пишет «Время новостей».

 

Последнее крупное, по классификации Рязанова (то есть с годовой добычей свыше 25-30 млрд. кубометров), месторождение в Надым-Пуртазовском районе - Южно-Русское - «Газпром» введет в 2008 году. После чего здесь у монополии останутся только сложно извлекаемые ресурсы (ачимовские залежи Уренгойского и Заполярного месторождений), которые требуют особых технологий, особых затрат и дополнительной инфраструктуры по очистке, а также запасы Ямала, программа освоения которого находится в разработке уже который год и требует минимум 80 млрд. долларов капитальных затрат на организацию добычи и создание транспортной инфраструктуры.

 

У независимых производителей ситуация выглядит более оптимистично. ЛУКОЙЛ за счет разработки месторождений Большехетской впадины намерен увеличить ежегодную добычу с нынешних 6 млрд. до 25 млрд. кубометров в 2015 году. НОВАТЭК к концу десятилетия собирается добывать около 50 млрд. кубометров в год (сейчас 27 млрд.). ТНК-ВР за счет добычи газа на «Роспане» может извлекать до 15 млрд. кубометров. Кроме того, годовой потенциал Берегового месторождения, которое «Итера» предлагает «Газпрому» разрабатывать совместно, составляет около 11 млрд. кубометров. Реализация этих планов при наличии места в трубе даст «Газпрому» небольшую передышку с освоением полуострова Ямал.

 

Но, отмечает издание, даже столь существенных объемов газа не хватит для удовлетворения растущего спроса на газ в России, республиках бывшего Советского Союза, Европе и Китае. По словам Рязанова, в этом случае, скорее всего, придется пожертвовать ростом внутрироссийского потребления газа.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
У «Газпрома» почти нет новых крупных месторождений в традиционном регионе добычи - Надым-Пуртазовском районе ЯНАО, заявил зампред правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. Это означает, что до начала промышленной добычи газа на полуострове Ямал (в лучшем случае это произойдет в 2012-2013 годах) у газового монополиста нет серьезных ресурсов для компенсации падающей добычи на месторождениях-гигантах, работающих с советских времен. Рязанов даже заявил о беспрецедентном для «Газпрома» намерении привлекать для наполнения трубы ресурсы независимых производителей - ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, НОВАТЭК и даже ЮКОС. К 2010 году эти компании могут нарастить добычу газа в этом регионе примерно на 45-55 млрд. кубометров. Правда, место в трубе появится только через три года, пишет «Время новостей».   Последнее крупное, по классификации Рязанова (то есть с годовой добычей свыше 25-30 млрд. кубометров), месторождение в Надым-Пуртазовском районе - Южно-Русское - «Газпром» введет в 2008 году. После чего здесь у монополии останутся только сложно извлекаемые ресурсы (ачимовские залежи Уренгойского и Заполярного месторождений), которые требуют особых технологий, особых затрат и дополнительной инфраструктуры по очистке, а также запасы Ямала, программа освоения которого находится в разработке уже который год и требует минимум 80 млрд. долларов капитальных затрат на организацию добычи и создание транспортной инфраструктуры.   У независимых производителей ситуация выглядит более оптимистично. ЛУКОЙЛ за счет разработки месторождений Большехетской впадины намерен увеличить ежегодную добычу с нынешних 6 млрд. до 25 млрд. кубометров в 2015 году. НОВАТЭК к концу десятилетия собирается добывать около 50 млрд. кубометров в год (сейчас 27 млрд.). ТНК-ВР за счет добычи газа на «Роспане» может извлекать до 15 млрд. кубометров. Кроме того, годовой потенциал Берегового месторождения, которое «Итера» предлагает «Газпрому» разрабатывать совместно, составляет около 11 млрд. кубометров. Реализация этих планов при наличии места в трубе даст «Газпрому» небольшую передышку с освоением полуострова Ямал.   Но, отмечает издание, даже столь существенных объемов газа не хватит для удовлетворения растущего спроса на газ в России, республиках бывшего Советского Союза, Европе и Китае. По словам Рязанова, в этом случае, скорее всего, придется пожертвовать ростом внутрироссийского потребления газа.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...