Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Лисин заморозил еще один проект «Макси-групп». Что по этому поводу думает Максимов

Гендиректор «Макси-групп» Валерий Шевелев направил в администрацию Новосибирской области письмо, в котором сообщил, что новые собственники компании (Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина) считают нецелесообразным строительство электросталеплавильного завода под Новосибирском, сообщил «Коммерсанту» глава департамента по промышленности и предпринимательству Новосибирской области Сергей Семка.

Декларацию о намерениях о строительстве завода администрация Новосибирской области и «Макси-групп» подписали еще в 2005 году. Под этот проект компания подписала договор аренды земельного участка площадью 80 гектаров в Новосибирском районе близ Пашино сроком на 49 лет, создала дирекцию строительства предприятия, подготовила рабочий проект и провела все необходимые согласования. Проект уже включен в стратегию социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года, где упоминается как один из девяти инвестпроектов первого уровня. Проект завода мощностью 1,9 млн. тонн стального проката в год и стоимостью около 740 млн. долларов должны были завершить уже в следующем году.

Но планы главы «Макси-групп» Николая Максимова дали трещину в декабре 2007 года, когда он решил продать 50% плюс одна акция своей компании НЛМК. На собрании акционеров «Макси-групп» 28 февраля новый акционер заблокировал утверждение прежней инвестпрограммы компании почти в 7 млрд. рублей. Вскоре руководство НЛМК заявило о намерении пересмотреть инвестиционные планы.

Итоговое решение по инвестпрограмме будет принято на июльском заседании совета директоров, однако уже сейчас очевидно, что в прежнем виде она не будет утверждена. Как ни странно, сам Николай Максимов согласен с этим решением. «Многие наши проекты мы планировали исходя из наших возможностей, а с приходом в компанию НЛМК мы уже можем реализовывать проекты другого уровня», — заявил Максимов. Приоритетными, по его словам, сейчас являются проекты заводов в Калуге (1,2 млн. тонн арматуры в год с возможностью расширения до 2 млн. тонн) и Тольятти (2 млн. тонн горячекатанных рулонов). Максимов не исключает, что через несколько лет к вопросу о заводе под Новосибирском еще можно будет вернуться. В НЛМК до заседания совета директоров от комментариев решили воздержаться.

Аналитики называют изменения в инвестпрограмме НЛМК «взвешенными и рациональными». «Все новые проекты компании будут сконцентрированы в центральном регионе, который является крупнейшим потребителем строительного проката», — предполагает Максим Семеновых из Альфа-банка. По мнению Дмитрия Парфенова из ИК «Проспект», планами «Макси-групп» по строительству новых заводов в северных регионах «двигали амбиции, но не экономическая выгода и нужность». Но даже приход в компанию такого партнера, как НЛМК, по мнению эксперта, не позволит создать из «Макси» крупного производителя стали. «Макси-групп» будет развиваться как небольшая по мощности и компактная по номенклатуре компания со специализацией в метизах», - считает Парфенов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Гендиректор «Макси-групп» Валерий Шевелев направил в администрацию Новосибирской области письмо, в котором сообщил, что новые собственники компании (Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина) считают нецелесообразным строительство электросталеплавильного завода под Новосибирском, сообщил «Коммерсанту» глава департамента по промышленности и предпринимательству Новосибирской области Сергей Семка. Декларацию о намерениях о строительстве завода администрация Новосибирской области и «Макси-групп» подписали еще в 2005 году. Под этот проект компания подписала договор аренды земельного участка площадью 80 гектаров в Новосибирском районе близ Пашино сроком на 49 лет, создала дирекцию строительства предприятия, подготовила рабочий проект и провела все необходимые согласования. Проект уже включен в стратегию социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года, где упоминается как один из девяти инвестпроектов первого уровня. Проект завода мощностью 1,9 млн. тонн стального проката в год и стоимостью около 740 млн. долларов должны были завершить уже в следующем году. Но планы главы «Макси-групп» Николая Максимова дали трещину в декабре 2007 года, когда он решил продать 50% плюс одна акция своей компании НЛМК. На собрании акционеров «Макси-групп» 28 февраля новый акционер заблокировал утверждение прежней инвестпрограммы компании почти в 7 млрд. рублей. Вскоре руководство НЛМК заявило о намерении пересмотреть инвестиционные планы. Итоговое решение по инвестпрограмме будет принято на июльском заседании совета директоров, однако уже сейчас очевидно, что в прежнем виде она не будет утверждена. Как ни странно, сам Николай Максимов согласен с этим решением. «Многие наши проекты мы планировали исходя из наших возможностей, а с приходом в компанию НЛМК мы уже можем реализовывать проекты другого уровня», — заявил Максимов. Приоритетными, по его словам, сейчас являются проекты заводов в Калуге (1,2 млн. тонн арматуры в год с возможностью расширения до 2 млн. тонн) и Тольятти (2 млн. тонн горячекатанных рулонов). Максимов не исключает, что через несколько лет к вопросу о заводе под Новосибирском еще можно будет вернуться. В НЛМК до заседания совета директоров от комментариев решили воздержаться. Аналитики называют изменения в инвестпрограмме НЛМК «взвешенными и рациональными». «Все новые проекты компании будут сконцентрированы в центральном регионе, который является крупнейшим потребителем строительного проката», — предполагает Максим Семеновых из Альфа-банка. По мнению Дмитрия Парфенова из ИК «Проспект», планами «Макси-групп» по строительству новых заводов в северных регионах «двигали амбиции, но не экономическая выгода и нужность». Но даже приход в компанию такого партнера, как НЛМК, по мнению эксперта, не позволит создать из «Макси» крупного производителя стали. «Макси-групп» будет развиваться как небольшая по мощности и компактная по номенклатуре компания со специализацией в метизах», - считает Парфенов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...