«Газпром» - в напряжении. Речь идет о стратегическом для компании магистральном газопроводе «Бованенково – Ухта»
«Газпром» приступил к строительству наиболее сложного участка системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» – подводного перехода через Байдарацкую губу - залив в южной части Карского моря, расположенный между берегом материка и полуостровом Ямал. Как сообщили «URA.Ru» в управлении информации концерна, стальные трубы диаметром 1 тыс. 219 миллиметров, с толщиной стенки 27 миллиметров, рассчитанные на давление 120 атмосфер, используемые для строительства перехода, изготовлены и обетонированы на отечественных предприятиях, весь комплекс морских работ также выполняет российская компания.
Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в Байдарацкой губе, отличающейся особыми природно-климатическими условиями, станет первым подобным опытом строительства не только в России, но и в мировой практике.
В январе 2002 года правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа.
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс. 451 километров, включая новый газотранспортный коридор – систему магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» протяженностью около 1 тыс. 100 километров.
В октябре 2006 года правление ОАО «Газпром» рассмотрело результаты разработки «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» и постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта.
Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта».
К 2011 году в Бадарацкой губе планируется завершить строительство первых двух ниток подводного перехода магистрального газопровода «Бованенково–Ухта», протяженностью 72 километров каждая.
Технические параметры труб, используемых в строительстве, являются уникальными для российской промышленности, их производство и обетонирование освоено отечественными предприятиями специально по заказу ОАО «Газпром».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Газпром» приступил к строительству наиболее сложного участка системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» – подводного перехода через Байдарацкую губу - залив в южной части Карского моря, расположенный между берегом материка и полуостровом Ямал. Как сообщили «URA.Ru» в управлении информации концерна, стальные трубы диаметром 1 тыс. 219 миллиметров, с толщиной стенки 27 миллиметров, рассчитанные на давление 120 атмосфер, используемые для строительства перехода, изготовлены и обетонированы на отечественных предприятиях, весь комплекс морских работ также выполняет российская компания. Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в Байдарацкой губе, отличающейся особыми природно-климатическими условиями, станет первым подобным опытом строительства не только в России, но и в мировой практике. В январе 2002 года правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа. Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс. 451 километров, включая новый газотранспортный коридор – систему магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» протяженностью около 1 тыс. 100 километров. В октябре 2006 года правление ОАО «Газпром» рассмотрело результаты разработки «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» и постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта. Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта». К 2011 году в Бадарацкой губе планируется завершить строительство первых двух ниток подводного перехода магистрального газопровода «Бованенково–Ухта», протяженностью 72 километров каждая. Технические параметры труб, используемых в строительстве, являются уникальными для российской промышленности, их производство и обетонирование освоено отечественными предприятиями специально по заказу ОАО «Газпром».