«Мечел» начал обсуждать с клиентами формулу цены по длинным контрактам, рассказали источники в компании и ее клиенты. Они будут действовать в течение трех лет — в 2009-2011 грдах. Заключить такие контракты «Мечел» обязала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), признавшая компанию виновной в завышении цен на коксующийся уголь. Также ФАС предписала «Мечелу» перезаключить уже действующие контракты с 1 сентября до конца года, понизив цену на 15%.
Цены по длинным контрактам «Мечела» предлагается привязать к австралийским контрактам FOB (без транспортировки) крупнейших производителей угля — BHP Billiton и Rio Tinto, рассказали источники, близкие к «Мечелу», и в одной из компаний-клиентов. Такой вариант подтвердил и чиновник правительства.
Обычно австралийские контракты заключаются на год с 1 апреля (японский финансовый год), объяснил один из собеседников «Ведомостей». Цена публикуется в издании Tex Report (выходит в Японии на английском языке). Предлагается, чтобы по трехлетним контрактам «Мечела» цена также пересматривалась раз в год, заявил сотрудник одной из компаний — клиентов «Мечела». Пересмотр цены будет возможен в случае колебания мировых цен более чем на 10%, отметил источник, близкий к «Мечелу». Годовой пересмотр цены логичен, считает аналитик «Траста» Александр Якубов, более частый пересмотр цены сводит на нет смысл длинных контрактов.
В любом случае базовая «австралийская» цена угля должна быть скорректирована «с учетом российских реалий», объяснил сотрудник компании — клиента «Мечела». Какой будет дисконт, сейчас обсуждается.
BHP Billiton с 1 апреля этого года установила цены по австралийским контрактам FOB в 300-330 долларов за 1 тонну коксующегося угля. В России от этой цены на считающиеся лучшими по качеству якутские угли («дочка» «Мечела» — «Якутуголь») дисконт может составлять 20%, значит, цена 1 тонны может быть равна примерно 250 долларов, подсчитал аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. На уголь с «Южного Кузбасса» (другая «дочка» «Мечела») дисконт может доходить до 30-35%, цена 1 тонну — до 185-240 долларов. Какие цены будут по австралийским контрактам в 2009 году, аналитики предсказать не берутся.
Как сообщалось, 24 июля премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал сбытовую политику «Мечела», сообщив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. При этом глава правительства предложил разобраться с ситуацией не только «мирной» Федеральной антимонопольной службе, но и «силовому» следственному комитету при прокуратуре РФ. После этого котировки акций компании пережили обвальное падение, и «Мечел» потерял более трети капитализации. А некоторые наблюдатели и журналисты назвали компанию «ЮКОСом №2». 20 августа ФАС РФ озвучила сумму штрафа, наложенного на компанию, признанную виновной в нарушении закона о защите конкуренции на рынке коксующегося угля. Он составит 790 млн. рублей – 5% годовой выручки от продажи продукции компании.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Мечел» начал обсуждать с клиентами формулу цены по длинным контрактам, рассказали источники в компании и ее клиенты. Они будут действовать в течение трех лет — в 2009-2011 грдах. Заключить такие контракты «Мечел» обязала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), признавшая компанию виновной в завышении цен на коксующийся уголь. Также ФАС предписала «Мечелу» перезаключить уже действующие контракты с 1 сентября до конца года, понизив цену на 15%. Цены по длинным контрактам «Мечела» предлагается привязать к австралийским контрактам FOB (без транспортировки) крупнейших производителей угля — BHP Billiton и Rio Tinto, рассказали источники, близкие к «Мечелу», и в одной из компаний-клиентов. Такой вариант подтвердил и чиновник правительства. Обычно австралийские контракты заключаются на год с 1 апреля (японский финансовый год), объяснил один из собеседников «Ведомостей». Цена публикуется в издании Tex Report (выходит в Японии на английском языке). Предлагается, чтобы по трехлетним контрактам «Мечела» цена также пересматривалась раз в год, заявил сотрудник одной из компаний — клиентов «Мечела». Пересмотр цены будет возможен в случае колебания мировых цен более чем на 10%, отметил источник, близкий к «Мечелу». Годовой пересмотр цены логичен, считает аналитик «Траста» Александр Якубов, более частый пересмотр цены сводит на нет смысл длинных контрактов. В любом случае базовая «австралийская» цена угля должна быть скорректирована «с учетом российских реалий», объяснил сотрудник компании — клиента «Мечела». Какой будет дисконт, сейчас обсуждается. BHP Billiton с 1 апреля этого года установила цены по австралийским контрактам FOB в 300-330 долларов за 1 тонну коксующегося угля. В России от этой цены на считающиеся лучшими по качеству якутские угли («дочка» «Мечела» — «Якутуголь») дисконт может составлять 20%, значит, цена 1 тонны может быть равна примерно 250 долларов, подсчитал аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. На уголь с «Южного Кузбасса» (другая «дочка» «Мечела») дисконт может доходить до 30-35%, цена 1 тонну — до 185-240 долларов. Какие цены будут по австралийским контрактам в 2009 году, аналитики предсказать не берутся. Как сообщалось, 24 июля премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал сбытовую политику «Мечела», сообщив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. При этом глава правительства предложил разобраться с ситуацией не только «мирной» Федеральной антимонопольной службе, но и «силовому» следственному комитету при прокуратуре РФ. После этого котировки акций компании пережили обвальное падение, и «Мечел» потерял более трети капитализации. А некоторые наблюдатели и журналисты назвали компанию «ЮКОСом №2». 20 августа ФАС РФ озвучила сумму штрафа, наложенного на компанию, признанную виновной в нарушении закона о защите конкуренции на рынке коксующегося угля. Он составит 790 млн. рублей – 5% годовой выручки от продажи продукции компании.