Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Инвесторы национальных университетов смогут придавать им статус государственных корпараций

Рабочая группа по национальному проекту «Образование» одобрила концепцию создания национальных университетов, пишет в среду газета «Коммерсант».

Концепция, проект которой оказался в распоряжении издания, в частности, предусматривает, что в обмен на финансирование национальных университетов предприниматели получат возможность преобразовывать их в государственные корпорации. Статус госкорпорации, пишет «Коммерсант», гарантирует ВУЗам стабильное бюджетное финансирование, независимость от Министерства образования и науки, а также возможность самостоятельно зарабатывать деньги.

Планируется создать два национальных университета Южный в Ростове-на-Дону и Сибирский в Красноярске. В рамках нацпроекта на создание новых вузов из федерального бюджета будет выделено 6 миллиардов рублей на два года. Кроме того, администрация Ростовской области пообещала привлечь к созданию ВУЗа 500 миллионов рублей внебюджетных денег, а руководство Красноярского края рассчитывает на 1 миллиард рублей из регионального бюджета и еще на такую же сумму из средств местного бизнеса.

Согласно концепции национальных университетов, пишет «Коммерсант», в обмен на финансирование вузов на первом этапе бизнес получит право участвовать в создании образовательных программ и формировать перечень вузовских специальностей. А через несколько лет вузы будут преобразованы в государственную корпорацию, чья деятельность должна регламентироваться отдельным федеральным законом.

Предполагается, что специальный закон о «национальных университетах» позволит вузам, получившим статус госкорпорации, не только сдавать в аренду помещения вузов, но и создавать научно-технические производства, заключать хоздоговора с государством и бизнесом, прибылью от которых бизнес сможет управлять через попечительские советы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...