Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сорос призывает Европу блокировать IPO «Роснефти»

Публичное размещение акций российской государственной компании «Роснефть» угрожает безопасности поставок энергоносителей в Европу, написал в среду миллиардер Джордж Сорос в газете Financial Times. Он призвал предотвратить крупнейшее IPO в российской истории, которое должно состояться в Лондоне в этом году. Влиятельный американский финансист и филантроп считает, что IPO усложнит Евросоюзу задачу договариваться с Россией о более выгодных условиях поставок энергоносителей в свете приостановки экспорта газа в начале этого года во время ценового диспута между Москвой и Украиной. Он также предупредил, что инвесторам не удастся получить полную информацию о «Роснефти» и ее финансовой истории. «Роснефть» - это государственный инструмент, который всегда будет служить на благо политических интересов России в ущерб интересов акционеров, - написал Сорос. - Это создает серьезные этические проблемы и проблемы надежности поставок».

 

По его словам, российский энергетический сектор «хаотично» возник после развала Советского Союза, и президент России Владимир Путин использует государственную власть, чтобы сохранить сектор под контролем, сообщает Reuters. «Это привело к формированию сети непрозрачных компаний, которые используются для того, чтобы расширить влияние России и повысить доходы отдельных лиц», - написал Сорос.

 

По словам президента ОАО «Роснефть» Сергея Богданчикова, торговля акциями компании на российской и лондонской биржах начнется в середине 2006 года. «Роснефть» будет первой из российских компаний, которая проводит первичное размещение своих акций по новым правилам, вступившим в силу в текущем году.

 

«Роснефть» на 100% принадлежит государственному «Роснефтегазу». IPO «Роснефти» проводится, чтобы «Роснефтегаз» смог вернуть западным банкам 7,5 млрд. долларов, а «Роснефть» - часть своих многомиллиардных долгов. В ходе IPO может быть продано до 30% акций компании.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ХМАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Публичное размещение акций российской государственной компании «Роснефть» угрожает безопасности поставок энергоносителей в Европу, написал в среду миллиардер Джордж Сорос в газете Financial Times. Он призвал предотвратить крупнейшее IPO в российской истории, которое должно состояться в Лондоне в этом году. Влиятельный американский финансист и филантроп считает, что IPO усложнит Евросоюзу задачу договариваться с Россией о более выгодных условиях поставок энергоносителей в свете приостановки экспорта газа в начале этого года во время ценового диспута между Москвой и Украиной. Он также предупредил, что инвесторам не удастся получить полную информацию о «Роснефти» и ее финансовой истории. «Роснефть» - это государственный инструмент, который всегда будет служить на благо политических интересов России в ущерб интересов акционеров, - написал Сорос. - Это создает серьезные этические проблемы и проблемы надежности поставок».   По его словам, российский энергетический сектор «хаотично» возник после развала Советского Союза, и президент России Владимир Путин использует государственную власть, чтобы сохранить сектор под контролем, сообщает Reuters. «Это привело к формированию сети непрозрачных компаний, которые используются для того, чтобы расширить влияние России и повысить доходы отдельных лиц», - написал Сорос.   По словам президента ОАО «Роснефть» Сергея Богданчикова, торговля акциями компании на российской и лондонской биржах начнется в середине 2006 года. «Роснефть» будет первой из российских компаний, которая проводит первичное размещение своих акций по новым правилам, вступившим в силу в текущем году.   «Роснефть» на 100% принадлежит государственному «Роснефтегазу». IPO «Роснефти» проводится, чтобы «Роснефтегаз» смог вернуть западным банкам 7,5 млрд. долларов, а «Роснефть» - часть своих многомиллиардных долгов. В ходе IPO может быть продано до 30% акций компании.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...