Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Конфликт Дерипаски и Алекперова набирает обороты. Что не поделили два олигарха

Конфликт компаний «Русал» и ЛУКОЙЛ получил свое продолжение. Сегодня «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема (контролируется Олегом Дерипаской), сообщил, что направил в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) письмо с просьбой принять меры по прекращению нарушения ЛУКОЙЛом (президент – Вагит Алекперов) антимонопольного законодательства и прилечь к ответственности за данное нарушение.

Как считают в «Русале», ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке с апреля 2008 года существенно снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам ОК «Русал» в нарушение своих обязательств по действующим долгосрочным контрактам. «Не получив согласия «Русала», предприятия компании ЛУКОЙЛ путем снижения объемов поставки продукции пытаются вынудить ОК «Русал» согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими. За период с апреля по июнь 2008 года алюминиевые заводы компании уже недополучили около 40 тыс. тонн нефтяного кокса», - говорится в сообщении алюминиевой компании. 

По мнению компании Дерипаски, односторонний пересмотр условий существующих договоров со стороны ЛУКОЙЛа, имеющего долю на рынке нефтяного кокса более чем 35%, является нарушением статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта.

«В этой связи ОК «Русал» обращается в ФАС с просьбой обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и выдать обязательные для исполнения предписания о прекращении злоупотребления ЛУКОЙЛом доминирующим положением, строгом исполнении договорных обязательств, устранении последствий нарушения законодательства путем поставки по ценам, определенным в договорах, привлечение к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства предприятий ЛУКОЙЛа, сокративших поставки, и их должностных лиц», - заявили в «Русале».

Напомним, конфликт «Русала» и ЛУКОЙЛа начался после того, как в середине августа алюминиевая компания подала иск в Арбитражный суд с требованием обязать нефтяников поставлять нефтяной кокс в полном объеме по нынешним ценам. Компания Алекперова с этими требованиями не согласна и в конце августа подала заявление в ФАС с просьбой обязать ОК «Русал» платить за кокс по рыночным ценам. Как заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин, покупая кокс по 220 долларов за тонну, «Русал» продает его за границу по 650 долларов. Это и стало причиной снижения поставок кокса компании Дерипаски.

Конфликт компаний «Русал» и ЛУКОЙЛ получил свое продолжение. Сегодня «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема (контролируется Олегом Дерипаской), сообщил, что направил в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) письмо с просьбой принять меры по прекращению нарушения ЛУКОЙЛом (президент – Вагит Алекперов) антимонопольного законодательства и прилечь к ответственности за данное нарушение. Как считают в «Русале», ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке с апреля 2008 года существенно снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам ОК «Русал» в нарушение своих обязательств по действующим долгосрочным контрактам. «Не получив согласия «Русала», предприятия компании ЛУКОЙЛ путем снижения объемов поставки продукции пытаются вынудить ОК «Русал» согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими. За период с апреля по июнь 2008 года алюминиевые заводы компании уже недополучили около 40 тыс. тонн нефтяного кокса», - говорится в сообщении алюминиевой компании.  По мнению компании Дерипаски, односторонний пересмотр условий существующих договоров со стороны ЛУКОЙЛа, имеющего долю на рынке нефтяного кокса более чем 35%, является нарушением статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта. «В этой связи ОК «Русал» обращается в ФАС с просьбой обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и выдать обязательные для исполнения предписания о прекращении злоупотребления ЛУКОЙЛом доминирующим положением, строгом исполнении договорных обязательств, устранении последствий нарушения законодательства путем поставки по ценам, определенным в договорах, привлечение к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства предприятий ЛУКОЙЛа, сокративших поставки, и их должностных лиц», - заявили в «Русале». Напомним, конфликт «Русала» и ЛУКОЙЛа начался после того, как в середине августа алюминиевая компания подала иск в Арбитражный суд с требованием обязать нефтяников поставлять нефтяной кокс в полном объеме по нынешним ценам. Компания Алекперова с этими требованиями не согласна и в конце августа подала заявление в ФАС с просьбой обязать ОК «Русал» платить за кокс по рыночным ценам. Как заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин, покупая кокс по 220 долларов за тонну, «Русал» продает его за границу по 650 долларов. Это и стало причиной снижения поставок кокса компании Дерипаски.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...