Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинской епархии из музея возвращен ковчег, в котором хранились мощи апостола Андрея (ФОТО)

Еще один исторический акт, приуроченный к возвращению на Южный Урал утерянной 80 лет назад церковной святыни - частички мощей апостола Андрея Первозванного. Сегодня, 16 сентября, руководство Челябинского областного краеведческого музея передала представителям Челябинско-Златоустовской епархии Русской православной церкви ковчег, в котором хранились мощи до того, как пропасть в 1929 году.

 

В фонды музея ковчег был передан осенью 1929 года, когда в Челябинске по решению властей был закрыт Свято-Троицкий собор, где хранились мощи, впервые доставленные в нынешнюю южноуральскую столицу в конце XIX века. О закрытии храма и изъятии хранившегося в нем имущества 5 октября сообщила газета «Челябинский рабочий». В числе прочего приемная комиссия обнаружила в небольшой металлической раке частицы мощей. Сохранились даже их фотографии, сделанные при передаче. 

 

К ковчегу вернулись только в 2000 году. Все это время он провел в запасниках музея. Реликвию осмотрели несколько протоиереев епархиального управления. Серебряный лик апостола Андрея, который украшал ковчег, был на месте, но отверстие в его челе, куда и помещались святые мощи, оказалось пустым. Позже были найдены и сами мощи: неизвестным путем они оказались в стенах Троице-Сергиевой лавры под Москвой и теперь возвращаются в Челябинск.

В настоящее время, как передает корреспондент «URA.Ru», мощи находятся по пути из Сатки в Златоуст, где пробудут два дня и продолжат путь по Челябинской области. Ранее сообщалось, что 24 сентября ожидается их встреча в Челябинске, где мощи торжественно перенесут в ныне главный храм епархии - Свято-Симеоновский кафедральный собор. Там мощи пробудут несколько дней, пока не будут перенесены на свое историческое место – Свято-Троицкий храм. Его настоятель отец Игорь получил сегодня ковчег от руководства музея.

 

Решение о передаче исторического ковчега из фондов музея принял губернатор Челябинской области Петр Сумин после обращения к нему митрополита Челябинского и Златоустовского Иова. В экспозиции областного краеведческого музея останется точная копия киота, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора. Сегодня в церемонии предполагалось участие и.о. губернатора области Андрея Косилова, но, как отмечает корреспондент агентства, он не смог присутствовать в силу занятости.

Добавим, в распоряжении музея останется точная копия переданного сегодня киота. Сами мощи перемещаются из Троице-Сергиевой лавры в раке, специально изготовленной по распоряжению губернатора, но храниться будут в историческом ковчеге. Кроме того, изготовлен еще одна прозрачная рака, под которую будет помещен ковчег с мощами, когда его установят в Свято-Троицком храме.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Еще один исторический акт, приуроченный к возвращению на Южный Урал утерянной 80 лет назад церковной святыни - частички мощей апостола Андрея Первозванного. Сегодня, 16 сентября, руководство Челябинского областного краеведческого музея передала представителям Челябинско-Златоустовской епархии Русской православной церкви ковчег, в котором хранились мощи до того, как пропасть в 1929 году.   В фонды музея ковчег был передан осенью 1929 года, когда в Челябинске по решению властей был закрыт Свято-Троицкий собор, где хранились мощи, впервые доставленные в нынешнюю южноуральскую столицу в конце XIX века. О закрытии храма и изъятии хранившегося в нем имущества 5 октября сообщила газета «Челябинский рабочий». В числе прочего приемная комиссия обнаружила в небольшой металлической раке частицы мощей. Сохранились даже их фотографии, сделанные при передаче.    К ковчегу вернулись только в 2000 году. Все это время он провел в запасниках музея. Реликвию осмотрели несколько протоиереев епархиального управления. Серебряный лик апостола Андрея, который украшал ковчег, был на месте, но отверстие в его челе, куда и помещались святые мощи, оказалось пустым. Позже были найдены и сами мощи: неизвестным путем они оказались в стенах Троице-Сергиевой лавры под Москвой и теперь возвращаются в Челябинск. В настоящее время, как передает корреспондент «URA.Ru», мощи находятся по пути из Сатки в Златоуст, где пробудут два дня и продолжат путь по Челябинской области. Ранее сообщалось, что 24 сентября ожидается их встреча в Челябинске, где мощи торжественно перенесут в ныне главный храм епархии - Свято-Симеоновский кафедральный собор. Там мощи пробудут несколько дней, пока не будут перенесены на свое историческое место – Свято-Троицкий храм. Его настоятель отец Игорь получил сегодня ковчег от руководства музея.   Решение о передаче исторического ковчега из фондов музея принял губернатор Челябинской области Петр Сумин после обращения к нему митрополита Челябинского и Златоустовского Иова. В экспозиции областного краеведческого музея останется точная копия киота, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора. Сегодня в церемонии предполагалось участие и.о. губернатора области Андрея Косилова, но, как отмечает корреспондент агентства, он не смог присутствовать в силу занятости. Добавим, в распоряжении музея останется точная копия переданного сегодня киота. Сами мощи перемещаются из Троице-Сергиевой лавры в раке, специально изготовленной по распоряжению губернатора, но храниться будут в историческом ковчеге. Кроме того, изготовлен еще одна прозрачная рака, под которую будет помещен ковчег с мощами, когда его установят в Свято-Троицком храме.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...