Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» и германская BASF AG заключили соглашение

ОАО «Газпром» и германская BASF AG в Томске подписали соглашение об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа. Подписи под документом в присутствии Президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель поставили предправления Газпрома Алексей Миллер и предправления BASF Юрген Хамбрехт, сообщает AK&M. Так, в соответствии с соглашением, «Газпром» увеличит свою долю в российско-германском СП Wingas GmbH до 50% минус одна акция с 35%. Наряду с этим «Газпром» получит долю в капитале одной из компаний в группе Wintershall (100%-ая «дочка» BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах. В свою очередь, BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Таким образом, BASF/Wintershall будет владеть в Южно-Русском месторождении 35% минус одна акция. Кроме того, Газпром и BASF создадут на паритетных началах СП Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах.

 

Между тем, «Газпром» пока не договорился с E.ON об условиях вхождения германского концерна в проект по разработке Южно-Русского месторождения. Зампредправления Газпрома Александр Медведев заявил, что соглашение с E.ON может быть подписано в течение следующих трех месяцев. Как отметил Медведев, E.ON может получить в Южно-Русском такую же долю, как и BASF - 25% голосующих акций. Отметим,  ометил Медведев, рген Хамбрехт.никиного директора едший в общежитиях Екатеринбурга. вил председатель совета директоров "ранее газета Handelsblatt сообщала, что «Газпром» предложил Е.ON 15% акций Севернефтегазпрома.

 

Южно-Русское месторождение - основная ресурсная база СЕГ, строительство которого началось в декабре прошлого года. У E.ON и BASF - по 24,5% в North European Gas Pipeline Company (NEGPC) - операторе строительства морской части газопровода. «Газпрому» принадлежит 51% акций NEGPC.

 

Как сообщалось ранее, «Газпром» предлагал E.ON обменять долю в Южно-Русском месторождении на пакет акций E.On Ruhrgas - крупнейшего импортера газа в Германии. По неофициальной информации, E.ON эта идея не понравилась, и он предложил российскому концерну свои активы в Венгрии - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Это предложение, в свою очередь, не устроило «Газпром». Также E.ON предлагал Газпрому рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.

 

Южно-Русское месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Его запасы оцениваются более чем в 1 трлн. кубометров, из них доказанных - более 700 млрд. кубических метров. Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром», которое на 100% принадлежит «Газпрому». С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд. кубометров газа ежегодно. Объем инвестиций по проекту разработки Южно-Русского месторождения оценивается в 1 млрд. евро.

 

Строительство первой нитки СЕГ мощностью 27,5 млрд. кубометров газа планируется завершить к июлю 2010 года. Проект также предполагает строительство второй трубопроводной нитки и увеличение ежегодной пропускной способности газопровода в два раза до 55 млрд. кубометров - в 2013 году.

 

По-прежнему сохраняется возможность привлечения третьего иностранного партнера в капитал NEGPC при сохранении неизменной доли Газпрома. В числе кандидатов на статус партнера Газпрома по СЕГ назывались Gasunie, Gaz de France, BP и Transco. Как раннее заявлял глава E.ON Вульф Бернотат, третий иностранный участник консорциума может получить до 9%.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...