Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Население теряет доверие к государству на фоне финансового кризиса

Простые россияне, не владеющие акциями, тем не менее, теряют доверие к государству на фоне финансового кризиса, считает заведующий центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Это мнение эксперта приводит РИА «Новости».

«Мы, к сожалению, потеряли ощущение стабильности, первые признаки которой появились только буквально в 2005 году. А реально для людей это очень большая ценность, которая позволяет в будничной жизни планировать, брать кредиты, накапливать деньги», - отметил Евгений Гонтмахер. Он считает, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на банковских вкладах граждан и на настроениях россиян в целом. «Если не брать в расчёт держателей акций, которых в России несколько сотен тысяч, то нужно помнить и о тех, у кого есть просто сбережения. По официальным данным, в РФ примерно 20% населения имеют сбережения в виде счетов в коммерческом банке или дома «на черный день», - сказал Гонтмахер.

По его мнению, признаком кризиса доверия к государству является резкий рост спроса на доллары: «У нас первый раз за долгое время в некоторых пунктах обмена - очереди, люди меняли рубли на доллары». О кризисе доверия свидетельствует и потребительский бум в розничной торговле. «Люди побежали срочно тратить деньги, потому что эти бумажки обесцениваются», - заметил Гонтмахер. Он также напомнил, что «проценты по депозитам уже не первый год ниже инфляции; кроме того, есть так называемая продуктовая инфляция, минимальный набор питания подорожал за первое полугодие по Росстату на 20%».

Эксперт считает, что стремительное расходование сбережений и низкий рост доходов из-за инфляции приведут тому, что «через несколько месяцев, а может, через год у населения останутся деньги только для покупки самых необходимых товаров - хлеб, молоко, кефир, дешевая колбаса». «Боюсь, что проблемы настолько глубоки, что в течение этой недели и даже нескольких месяцев все не поправить. Завоевать доверие населения очень сложно, а потерять очень легко», - резюмировал эксперт.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Простые россияне, не владеющие акциями, тем не менее, теряют доверие к государству на фоне финансового кризиса, считает заведующий центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Это мнение эксперта приводит РИА «Новости». «Мы, к сожалению, потеряли ощущение стабильности, первые признаки которой появились только буквально в 2005 году. А реально для людей это очень большая ценность, которая позволяет в будничной жизни планировать, брать кредиты, накапливать деньги», - отметил Евгений Гонтмахер. Он считает, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на банковских вкладах граждан и на настроениях россиян в целом. «Если не брать в расчёт держателей акций, которых в России несколько сотен тысяч, то нужно помнить и о тех, у кого есть просто сбережения. По официальным данным, в РФ примерно 20% населения имеют сбережения в виде счетов в коммерческом банке или дома «на черный день», - сказал Гонтмахер. По его мнению, признаком кризиса доверия к государству является резкий рост спроса на доллары: «У нас первый раз за долгое время в некоторых пунктах обмена - очереди, люди меняли рубли на доллары». О кризисе доверия свидетельствует и потребительский бум в розничной торговле. «Люди побежали срочно тратить деньги, потому что эти бумажки обесцениваются», - заметил Гонтмахер. Он также напомнил, что «проценты по депозитам уже не первый год ниже инфляции; кроме того, есть так называемая продуктовая инфляция, минимальный набор питания подорожал за первое полугодие по Росстату на 20%». Эксперт считает, что стремительное расходование сбережений и низкий рост доходов из-за инфляции приведут тому, что «через несколько месяцев, а может, через год у населения останутся деньги только для покупки самых необходимых товаров - хлеб, молоко, кефир, дешевая колбаса». «Боюсь, что проблемы настолько глубоки, что в течение этой недели и даже нескольких месяцев все не поправить. Завоевать доверие населения очень сложно, а потерять очень легко», - резюмировал эксперт.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...