Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Александр Бастрыкин прилетел в Пермь. Первые заявления главы следственного комитета

Сегодня, 18 сентября, с рабочим визитом в Перми находится глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он уже провел совещание с руководством следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, Уральской транспортной прокуратуры по расследованию причин крушения самолета Боинг-737, в результате которого погибли 88 человек. «На совещании отмечено, что уже завершен этап проведения первоначальных следственных действий по осмотру места происшествия, изъятию вещественных доказательств, первоначальных допросов свидетелей, потерпевших и других лиц, а также назначению различных экспертиз», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, Бастрыкин положительно оценил действия своих подчиненных на первоначальном этапе следствия, призвав их при этом применить все свои знания и опыт для полного и всестороннего расследования всех обстоятельств катастрофы.

«Я не хочу опережать выводы следствия и обсуждать детали происшествия. Это предстоит сделать по результатам многих экспертиз и после выполнения всего комплекса запланированных следственных мероприятий. Я лично убедился, что грамотная работа наших специалистов вселяет полную уверенность в достоверности полученных результатов», - процитировал Маркин Быстрыкина.

Напомним, катастрофа произошла 14 сентября. Самолет Боинг-737 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» («Архангельские авиалинии») рейса №821 Москва – Пермь упал при заходе на посадку в Индустриальном районе Перми на железнодорожные пути, не задев жилые дома. В результате трагедии погибли 88 человек: 14 детей, 6 членов экипажа. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по часть 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»).  Спустя несколько дней дело было передано из СУ СКП РФ по Пермскому краю в Москву – в следственный комитет РФ. Генпрокурор Юрий Чайка взял ход его расследования на личный контроль.

Одной из приоритетных версий трагедии называли отказ одного из двигателей лайнера. Однако вчера следователи сообщили следующее: установлено, что из Москвы Боинг вылетел с отключенным автоматом тяги. Систему пришлось деактивировать из-за слишком большой «вилки» — до 30 градусов, появившейся в рычагах управления двигателями. Иначе говоря, поддерживать скорость в автоматическом режиме этот Боинг не мог. Не работала у него также и система TCAS, помогающая летчику «разойтись» со встречным самолетом в случае их опасного сближения, однако обе неисправности попали в разряд так называемых отложенных. Представители наземных служб посчитали, что лайнер с этими дефектами вполне может долететь до своего аэропорта базирования и устранить их там.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Сегодня, 18 сентября, с рабочим визитом в Перми находится глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он уже провел совещание с руководством следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, Уральской транспортной прокуратуры по расследованию причин крушения самолета Боинг-737, в результате которого погибли 88 человек. «На совещании отмечено, что уже завершен этап проведения первоначальных следственных действий по осмотру места происшествия, изъятию вещественных доказательств, первоначальных допросов свидетелей, потерпевших и других лиц, а также назначению различных экспертиз», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, Бастрыкин положительно оценил действия своих подчиненных на первоначальном этапе следствия, призвав их при этом применить все свои знания и опыт для полного и всестороннего расследования всех обстоятельств катастрофы. «Я не хочу опережать выводы следствия и обсуждать детали происшествия. Это предстоит сделать по результатам многих экспертиз и после выполнения всего комплекса запланированных следственных мероприятий. Я лично убедился, что грамотная работа наших специалистов вселяет полную уверенность в достоверности полученных результатов», - процитировал Маркин Быстрыкина. Напомним, катастрофа произошла 14 сентября. Самолет Боинг-737 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» («Архангельские авиалинии») рейса №821 Москва – Пермь упал при заходе на посадку в Индустриальном районе Перми на железнодорожные пути, не задев жилые дома. В результате трагедии погибли 88 человек: 14 детей, 6 членов экипажа. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по часть 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»).  Спустя несколько дней дело было передано из СУ СКП РФ по Пермскому краю в Москву – в следственный комитет РФ. Генпрокурор Юрий Чайка взял ход его расследования на личный контроль. Одной из приоритетных версий трагедии называли отказ одного из двигателей лайнера. Однако вчера следователи сообщили следующее: установлено, что из Москвы Боинг вылетел с отключенным автоматом тяги. Систему пришлось деактивировать из-за слишком большой «вилки» — до 30 градусов, появившейся в рычагах управления двигателями. Иначе говоря, поддерживать скорость в автоматическом режиме этот Боинг не мог. Не работала у него также и система TCAS, помогающая летчику «разойтись» со встречным самолетом в случае их опасного сближения, однако обе неисправности попали в разряд так называемых отложенных. Представители наземных служб посчитали, что лайнер с этими дефектами вполне может долететь до своего аэропорта базирования и устранить их там.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...