Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Усманов пополняет интернет-активы. Бизнесмен купил почтовый ящик за 2 млрд. долларов

Накануне обвала на рынках бизнесмен Алишер Усманов и его партнеры по интернет-бизнесу купили Mail.ru. Как сообщают «Ведомости», в конце июля компания Digital Sky Technologies (DST), управляемая бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером, выкупила около 15% Mail.ru у американского инвестфонда Tiger Global Management. После этой сделки у DST оказался контроль в Mail.ru. Около 35% в самой DST к тому времени купил совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов.

По словам бизнесмена, знакомого с Мильнером, 15% Mail.ru обошлись DST в 300 млн. долларов, то есть вся компания была оценена в 2 млрд. долларов. Акционеры Tiger Global Management хотели продать часть пакета в Mail.ru и настаивали на IPO. Доля Tiger покупалась уже на деньги Усманова, утверждает собеседник «Ведомостей». Близкий к Mail.ru источник подтвердил: оценка правильная, она «даже немного больше 2 млрд. долларов». Меньше года назад южно-африканский медиа-холдинг Naspers оценил Mail.ru в 1 млрд. долларов, выкупив 2,6% ее акций за 26 млн. долларов. В январе 2007 года та же Naspers приобрела 30,7% Mail.ru за 165 млн. долларов, то есть оценила компанию в 550 млн. долларов. Меньше чем за два года Mail.ru подорожала более чем в 3,5 раза.

Mail.ru и DST от комментариев отказались, Tiger не ответил на запрос «Ведомостей».

Информация об оценке Mail.ru важна для ее главного конкурента — «Яндекса». Раньше акционеры «Яндекса» готовились к IPO, а сейчас ведут переговоры о продаже 10% акций Усманову (дело как раз в цене). Источник в окружении Мильнера считает, что «Яндекс» втрое дороже Mail.ru, то есть может стоить около 6 млрд. долларов. Летом инвестбанкиры оценивали «Яндекс» в 5 млрд. долларов, а после обвала на рынках в сентябре снизили оценку до 3-4 млрд. долларов, говорит один из оценщиков.

Близкий к «Яндексу» бизнесмен, а также инвестиционный консультант компании сообщили, что были знакомы с оценкой Mail.ru. Акционеры «Яндекса» используют эту информацию на переговорах о цене с Усмановым, предположил аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова. Она считает, что Mail.ru и до обвала рынка стоила не более 1,5 млрд. долларов. Аналитик Альфа-банка Иван Шувалов считает оценку Mail.ru в 2 млрд. долларов адекватной, так как после сделки DST получила контроль над компанией. Он согласен, что оценка Mail.ru может повлиять и на сделки по «Яндексу», который оценивают исходя из стоимости глобальных конкурентов — Google и Baidu.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Накануне обвала на рынках бизнесмен Алишер Усманов и его партнеры по интернет-бизнесу купили Mail.ru. Как сообщают «Ведомости», в конце июля компания Digital Sky Technologies (DST), управляемая бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером, выкупила около 15% Mail.ru у американского инвестфонда Tiger Global Management. После этой сделки у DST оказался контроль в Mail.ru. Около 35% в самой DST к тому времени купил совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. По словам бизнесмена, знакомого с Мильнером, 15% Mail.ru обошлись DST в 300 млн. долларов, то есть вся компания была оценена в 2 млрд. долларов. Акционеры Tiger Global Management хотели продать часть пакета в Mail.ru и настаивали на IPO. Доля Tiger покупалась уже на деньги Усманова, утверждает собеседник «Ведомостей». Близкий к Mail.ru источник подтвердил: оценка правильная, она «даже немного больше 2 млрд. долларов». Меньше года назад южно-африканский медиа-холдинг Naspers оценил Mail.ru в 1 млрд. долларов, выкупив 2,6% ее акций за 26 млн. долларов. В январе 2007 года та же Naspers приобрела 30,7% Mail.ru за 165 млн. долларов, то есть оценила компанию в 550 млн. долларов. Меньше чем за два года Mail.ru подорожала более чем в 3,5 раза. Mail.ru и DST от комментариев отказались, Tiger не ответил на запрос «Ведомостей». Информация об оценке Mail.ru важна для ее главного конкурента — «Яндекса». Раньше акционеры «Яндекса» готовились к IPO, а сейчас ведут переговоры о продаже 10% акций Усманову (дело как раз в цене). Источник в окружении Мильнера считает, что «Яндекс» втрое дороже Mail.ru, то есть может стоить около 6 млрд. долларов. Летом инвестбанкиры оценивали «Яндекс» в 5 млрд. долларов, а после обвала на рынках в сентябре снизили оценку до 3-4 млрд. долларов, говорит один из оценщиков. Близкий к «Яндексу» бизнесмен, а также инвестиционный консультант компании сообщили, что были знакомы с оценкой Mail.ru. Акционеры «Яндекса» используют эту информацию на переговорах о цене с Усмановым, предположил аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова. Она считает, что Mail.ru и до обвала рынка стоила не более 1,5 млрд. долларов. Аналитик Альфа-банка Иван Шувалов считает оценку Mail.ru в 2 млрд. долларов адекватной, так как после сделки DST получила контроль над компанией. Он согласен, что оценка Mail.ru может повлиять и на сделки по «Яндексу», который оценивают исходя из стоимости глобальных конкурентов — Google и Baidu.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...