Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Левитин в Перми провел совещание по ситуации в Березниках. Министр сделал два заявления

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин, прибывший сегодня, 24 сентября, в Пермь с двухдневным рабочим визитом, провел совещание по ситуации в Березниках, где в результате аварии на руднике «Уралкалия» под угрозой провала оказалась часть города, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья.

На совещании, посвященном обеспечению бесперебойного железнодорожного сообщения в Березниковско-Соликмском промышленном узле, директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн доложил участникам о ситуации в зоне провала. По результатам разных видов мониторинга за последние почти три месяца движение провала в сторону 6-тикилометрового железнодорожного обхода практически остановилось. Кроме того, прогнозируется существенное уменьшение всех деформаций в зоне провала после его полного затопления, которое произойдет ориентировочно в ноябре текущего года. В итоге, ученый сделал вывод, что вероятность того, что 6-тикилометровый обход устоит – практически 100%-ая.

В результате принято решение иметь наготове проект строительства 2,5-километрового обхода, а также проекты переноса инфраструктуры ОАО «Пермэнерго» и ОАО «ТГК-9» для освобождения места под пути. Они понадобятся в случае угрозы провала действующей ветке. Стоимость строительства 2,5-километрового обхода оценивается сегодня в 0,5-2 млрд. рублей.

Игорь Левитин заявил, что решение о целесообразности строительства обхода будет принято до конца года. Также министр отметил, что будет способствовать согласованию всех необходимых вопросов на федеральном уровне для возведения обхода в максимально сжатые сроки.

Авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года. По прогнозам ученых, проседание грунта возможно в двух критических точках. Одна из них находится в районе улицы Ленина. Предполагается, что грунт может осесть примерно на четыре метра. Другая точка - на участке железной дороги протяженностью порядка 6 километров. При этом ученые гарантируют, что до конца 2007 года ничего не произойдет. На сегодняшний день принято решение расселить жителей 25 домов, находящихся в опасной зоне.

28 июля 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправения на «Уралкалии» произошел обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) глубиной 15 метров. Подход к провалу запрещен. Распоряжением губернатора Пермского края Олега Чиркунова был также запрещен провоз опасных грузов (хлор и аммиак) по основной железнодорожной ветке, находящейся на карналлитовой территории (где и велик риск новых проседаний). Был введен сейсмологический мониторинг за ситуацией. Позже размеры провала постоянно увеличивались.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Глава Минтранса РФ Игорь Левитин, прибывший сегодня, 24 сентября, в Пермь с двухдневным рабочим визитом, провел совещание по ситуации в Березниках, где в результате аварии на руднике «Уралкалия» под угрозой провала оказалась часть города, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья. На совещании, посвященном обеспечению бесперебойного железнодорожного сообщения в Березниковско-Соликмском промышленном узле, директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн доложил участникам о ситуации в зоне провала. По результатам разных видов мониторинга за последние почти три месяца движение провала в сторону 6-тикилометрового железнодорожного обхода практически остановилось. Кроме того, прогнозируется существенное уменьшение всех деформаций в зоне провала после его полного затопления, которое произойдет ориентировочно в ноябре текущего года. В итоге, ученый сделал вывод, что вероятность того, что 6-тикилометровый обход устоит – практически 100%-ая. В результате принято решение иметь наготове проект строительства 2,5-километрового обхода, а также проекты переноса инфраструктуры ОАО «Пермэнерго» и ОАО «ТГК-9» для освобождения места под пути. Они понадобятся в случае угрозы провала действующей ветке. Стоимость строительства 2,5-километрового обхода оценивается сегодня в 0,5-2 млрд. рублей. Игорь Левитин заявил, что решение о целесообразности строительства обхода будет принято до конца года. Также министр отметил, что будет способствовать согласованию всех необходимых вопросов на федеральном уровне для возведения обхода в максимально сжатые сроки. Авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года. По прогнозам ученых, проседание грунта возможно в двух критических точках. Одна из них находится в районе улицы Ленина. Предполагается, что грунт может осесть примерно на четыре метра. Другая точка - на участке железной дороги протяженностью порядка 6 километров. При этом ученые гарантируют, что до конца 2007 года ничего не произойдет. На сегодняшний день принято решение расселить жителей 25 домов, находящихся в опасной зоне. 28 июля 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправения на «Уралкалии» произошел обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) глубиной 15 метров. Подход к провалу запрещен. Распоряжением губернатора Пермского края Олега Чиркунова был также запрещен провоз опасных грузов (хлор и аммиак) по основной железнодорожной ветке, находящейся на карналлитовой территории (где и велик риск новых проседаний). Был введен сейсмологический мониторинг за ситуацией. Позже размеры провала постоянно увеличивались.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...