Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Паралич на рынке межбанковского кредитования продолжается: кризис может иметь разрушительные последствия

«Крайне напряжённая в последнее время ситуация на финансовом рынке России сегодня практически переросла в кризис доверия, который может вызвать гораздо более разрушительные последствия, чем кризис 2004 года. Налицо паралич межбанковского рынка кредитования. «Красная» угроза стабильности банковской системы не снята и требует новых неотложных мер по предотвращению крупномасштабного кризиса», - говорится в обращении Московской международной валютной ассоциации (МВВА), которая направила Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину список мер для борьбы с параличом межбанковского рынка кредитования, пишет «Газета.ру». Шагов, сделанных правительством и Центробанком, для улучшения состояния финансового рынка недостаточно, считают в ММВА.

Рецепт ММВА таков. В первую очередь, расширить допуск банков к аукционам по размещению свободных бюджетных средств, для этого снизить требования к минимальному размеру капитала, учитывать наряду с международными рейтингами и оценку национальных агентств, в специальном порядке допустить «крупные региональные социально значимые банки». Также нужно увеличить перечень бумаг, принимаемых в качестве обеспечения при сделках РЕПО с Центробанком, – включить выпуски облигаций, которые уже находятся в ломбардном списке, но до сих пор не включены в список РЕПО. Ввести в обращение валютные инструменты рефинансирования банков, в том числе еврооблигации. Также нужно уже уйти от «бюджетного навеса», каждый раз образующегося в конце года (бюджетные средства, которые к получателю приходят под конец года), и принять закон о безотзывных вкладах.

Как средство повышения доверия ММВА предлагает даже ввести «на нормативно-правовом уровне жёсткие – вплоть до отзыва лицензий – санкции за невозврат межбанковских кредитов».

«Я против категорических норм», – заявляет член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Я бы на месте правительства, а я думаю, оно так и поступит, подождал и посмотрел, что произойдёт в течение этой недели. Мне кажется, она будет решающей», – советует Павел Медведев.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
«Крайне напряжённая в последнее время ситуация на финансовом рынке России сегодня практически переросла в кризис доверия, который может вызвать гораздо более разрушительные последствия, чем кризис 2004 года. Налицо паралич межбанковского рынка кредитования. «Красная» угроза стабильности банковской системы не снята и требует новых неотложных мер по предотвращению крупномасштабного кризиса», - говорится в обращении Московской международной валютной ассоциации (МВВА), которая направила Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину список мер для борьбы с параличом межбанковского рынка кредитования, пишет «Газета.ру». Шагов, сделанных правительством и Центробанком, для улучшения состояния финансового рынка недостаточно, считают в ММВА. Рецепт ММВА таков. В первую очередь, расширить допуск банков к аукционам по размещению свободных бюджетных средств, для этого снизить требования к минимальному размеру капитала, учитывать наряду с международными рейтингами и оценку национальных агентств, в специальном порядке допустить «крупные региональные социально значимые банки». Также нужно увеличить перечень бумаг, принимаемых в качестве обеспечения при сделках РЕПО с Центробанком, – включить выпуски облигаций, которые уже находятся в ломбардном списке, но до сих пор не включены в список РЕПО. Ввести в обращение валютные инструменты рефинансирования банков, в том числе еврооблигации. Также нужно уже уйти от «бюджетного навеса», каждый раз образующегося в конце года (бюджетные средства, которые к получателю приходят под конец года), и принять закон о безотзывных вкладах. Как средство повышения доверия ММВА предлагает даже ввести «на нормативно-правовом уровне жёсткие – вплоть до отзыва лицензий – санкции за невозврат межбанковских кредитов». «Я против категорических норм», – заявляет член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Я бы на месте правительства, а я думаю, оно так и поступит, подождал и посмотрел, что произойдёт в течение этой недели. Мне кажется, она будет решающей», – советует Павел Медведев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...