Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура Красноуральска пригрозила «Свердловэнергосбыт» расправой

Красноуральская городская прокуратура сделала ОАО «Свердловэнергосбыт» официальное предупреждение - в случае, если компания отключит от электроснабжения ФГУП «Красноуральский химический завод», в отношении нее будет возбуждено уголовное дело, сообщил «URA.Ru» прокурор муниципалитета Владимир Дылдин. По его словам, нормы законодательства запрещают поставщикам электроэнергии отключать от электроснабжения объекты военного назначения, каким является Красноуральский химзавод. Поэтому Дылдин заверил, что компания со своей стороны не допустит игнорирования законодательных норм.

 

Отметим, на протяжении не одного года существует угроза отключения химзавода от электроэнергии. На данный момент общая кредиторская задолженность предприятия, в том числе и энергетикам, составляет 900 млн. рублей. Между тем в случае отключения химзавода от электроэнергии может возникнуть опасность крупной техногенной катастрофы. Само существование предприятия подразумевает его бесперебойное энергоснабжение, отметил Дылдин. При этом, по его словам, не имеет значения остановлено основное производство или нет. При длительных остановках аппаратов, смеси нитропродуктов с азотной кислотой, которые остаются внутри, становятся нестабильными. В результате повышается опасность окислительных, нитрационных процессов с образованием чувствительных взрывоопасных соединений. В таком случае возникает серьезная опасность взрыва. Кроме того, из-за отключения энергии на предприятии будет нарушена телефонная связь. Таким образом, в случае катастрофы заводу не удастся связаться ни со спасателями, ни с руководителями области и города. В целях не допустить аварий, даже простаивающее оборудование химзавода включается на 15 минут через каждые 2 часа.

 

В связи с этим, несколько дней назад новый конкурсный управляющий ФГУП «Красноуральский химический завод» Василий Стародубцев отправил письма на имя полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева, председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева, начальника УФСБ РФ по Свердловской области Бориса Козиненко и исполнительного директора ОАО «Свердловэнергосбыт» Сергея Попова с сообщением о последствиях отключения завода от электроснабжения.

 

Отметим, что на сегодняшний день предприятие находится в сложной экономической ситуации. Красноуральский химзавод производит взрывчатку. В 2005 году предприятие осталось без госзаказа. В результате производство было сокращено вдвое, основная часть коллектива уволена. На сегодняшний день на ФГУП работает лишь тротиловый цех. Осенью прошлого года на предприятии было введено конкурсное управление.

 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...