Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты Тюменской гордумы отказались утверждать проект генплана в окончательном чтении

Маленькой сенсацией было ознаменовано сегодняшнее заседание Тюменской городской Думы: депутаты не стали утверждать проект генерального плана областного центра, решив принять его пока лишь в первом чтении, сообщает «Вслух.Ru». Связано это с тем, что депутаты оказались недовольны слабой проработкой деталей градостроительного документа и отсутствием государственной экологической экспертизы. Таким образом, генплан в его нынешнем виде парламентарии назвали «мертворожденным». «Мы уложимся в максимально короткие сроки, обеспечим устранение всех замечаний, которые возникли», - пообещал глава города Сергей Сметанюк депутатам и разработчикам документа.

Между тем, для мэрии и разработчиков генплана отказ принять документ с «первого захода» стал неожиданностью. В частности, по мнению директора департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олега Бузникова, депутаты в этом принципиальном вопросе ставят телегу впереди лошади. «Я не понимаю, что именно требуют доработать депутаты, - заявил он. - Они путают саму хронологию утверждения документов. В соответствии с законодательством, для того, чтоб приступить к разработке правил землепользования и застройки, мы должны утвердить генплан. Разрабатывать их без утвержденного генплана ни один разработчик не возьмется. И говорить, что наш закон — это мертворожденное дитя, неправильно». Кроме того, Бузников не согласен и с претензией народных избранников относительно отсутствия у чиновников государственной экологической экспертизы по Генплану. По его словам, эти вопросы относятся к компетенции органов местного самоуправления, а государственное заключение требует времени (около месяца) и главное — денег (3-4 млн. рублей). «Если Дума решит, что такая экспертиза необходима — ради Бога. Но не факт, что мы получим заключение к моменту следующей городской Думы. К тому же к нынешнему документу прилагается экспертиза городского комитета по экологии. Его заключение — генплан соответствует всем нормам», - заявил Бузников.

 

К рассмотрению генплана депутаты намерены вернуться в июне.

 

Генеральным планом предусматривается развитие Тюмени как многофункционального административного, промышленного, транспортного, научного и культурного центра. Рост промышленного производства прогнозируется преимущественно за счёт развития электроэнергетики, стройиндустрии и пищевой промышленности. Сохраняются функции Тюмени как транспортного, научного и образовательного центра, ориентированного на обслуживании хозяйственной деятельности трех субъектов Тюменской области. Значение Тюмени как образовательного и культурного центра усиливается в рамках создания национального университета.

 

Согласно Генплану в Тюмени будут построены новые транспортные развязки, объездные дороги, набережная, будут дополнительно проложены инженерные сети. Генплан планируется реализовывать в три этапа. К моменту завершения первой очереди (2015 год) в городе будет проживать 650 тыс. чел, расчётный срок (2025 год) — 750 тыс. человек, к 2040 году по расчету проектировщиков генерального плана Тюмень станет городом-миллионником. Напомним, что на начало 2005 года численность населения города составила 566,5 тыс. человек.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...