Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В аукционе по продаже двух нефтяных участков недр в Зауралье будут принимать участие две компании

Сегодня, 27 апреля, закончился прием заявок на участие в аукционе на получение лицензии на изучение и разработку участков недр Петуховский и Южно-Воскресенское в Зауралье. О намерении принять участие в торгах заявили две компании: ООО «Зауралнефтегаз» и ООО «Техоснастка» (Курган), сообщил «URA.Ru» начальник отдела геологии и лицензирования регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) Владимир Борисов.

 

Отметим, на сегодняшний день ООО «Зауралнефтегаз» уже имеет четыре лицензии на исследование участков в Курганской области. При этом компания, затратив на изучение территорий немалые средства, нефть в Зауралье пока так и не нашла.

 

Аукцион намечен на 31 мая. Первоначальная стоимость Петуховского участка недр составляет 5 млн. 500 тыс. рублей, Южно-Воскресенского - 2 млн. 700 тыс. рублей. Победитель аукциона получит право на геологическое исследование и разработку недр в течение 25 лет. При этом через 12 лет лицензия может быть аннулирована, если компания, занимающаяся поисками нефти, не предоставит в государственную комиссию по запасам отчет о проведенных на участке работах. По мнению специалистов, на изучение и оценку перспективности нефтяных территорий компаниям необходимо будет инвестировать сотни миллионов рублей на каждый участок. Тем не менее, выставленные на торги участки недр Петуховское и Южно-Воскресенское считаются перспективными. Надо отметить, что им присвоено значение «самая низкая изученность».

 

Между тем, отдел геологии и лицензирования планирует в 2006 года провести еще два подобных аукциона. На первом из них, который намечен на 14 июня, планируется выставить три участка недр. На аукционе в четвертом квартале будут представлены два участка.

Поиск нефти и природного газа в Курганской области начался еще в 30-е годы 20 века. Вероятность наличия углеводородов подтверждалась в 40-е, 70-е и 80-е годы. За время проведения регионального сейсмического профиля «Курган-2005» на территории Зауралья было сделано 6 тыс. 200 взрывных скважин. На это из федерального бюджета было израсходовано 27 млн. рублей. Ученые предполагают, что извлекаемые нефтересурсы области составляют 120 - 124 млн. тонн, а биологические ресурсы достигают 600 млн. тонн.

 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...