Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Иностранные журналисты просят Медведева заступиться за них. «Мы надеемся, что вы используете свою власть… »

Международная правозащитная организация «Комитет защиты журналистов» (КЗЖ) обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить иностранным представителям СМИ нормальные условия работы в России. Как говорится в тексте письма за подписью исполнительного директора КЗЖ Джоэла Саймона (Joel Simon), особую озабоченность вызывает то, что иностранных журналистов объявляют угрозой безопасности и лишают возможности въехать в Россию. В качестве примеров приводятся случаи с британским репортером Саймоном Пирани (Simon Pirani), гражданкой Молдавии и сотрудницей российского издания The New Times Натальей Морарь, а также с другим британским журналистом Томасом де Ваалом (Thomas de Waal), сообщает Lenta.Ru.

В КЗЖ признают, что отказ во въезде в Россию осуществляется на основании федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в частности, статьи 27. Однако в обращении к Медведеву отмечается, что Россия ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, согласно которому «каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений» и «искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

«Мы надеемся, что вы используете свою власть, чтобы обеспечить Саймону Пирани, Наталье Морарь, Томасу де Ваалу и другим зарубежным журналистам возможность въезжать в Россию и работать в стране», - говорится в обращении КЗЖ.

Напомним, Пирани, который в Ижевске и Тольятти собирал материал для исследования о новых социальных течениях в России, выдворили из страны 17 июня 2008 года. Морарь, опубликовавшую серию статей о коррумпированности российской политической системы, не впустили в Россию в декабре 2007 года и повторно в феврале 2008-го, когда она уже являлась женой гражданина РФ. Томасу де Ваалу, которого в 2006 году пригласили на презентацию его книги о конфликте в Нагорном Карабахе, не выдали российскую визу.

Статья 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в частности, предусматривает, что иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается въезжать в Россию, если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения» либо если «в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ». При этом кем такое решение может быть принято, не указывается.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Международная правозащитная организация «Комитет защиты журналистов» (КЗЖ) обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить иностранным представителям СМИ нормальные условия работы в России. Как говорится в тексте письма за подписью исполнительного директора КЗЖ Джоэла Саймона (Joel Simon), особую озабоченность вызывает то, что иностранных журналистов объявляют угрозой безопасности и лишают возможности въехать в Россию. В качестве примеров приводятся случаи с британским репортером Саймоном Пирани (Simon Pirani), гражданкой Молдавии и сотрудницей российского издания The New Times Натальей Морарь, а также с другим британским журналистом Томасом де Ваалом (Thomas de Waal), сообщает Lenta.Ru. В КЗЖ признают, что отказ во въезде в Россию осуществляется на основании федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в частности, статьи 27. Однако в обращении к Медведеву отмечается, что Россия ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, согласно которому «каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений» и «искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». «Мы надеемся, что вы используете свою власть, чтобы обеспечить Саймону Пирани, Наталье Морарь, Томасу де Ваалу и другим зарубежным журналистам возможность въезжать в Россию и работать в стране», - говорится в обращении КЗЖ. Напомним, Пирани, который в Ижевске и Тольятти собирал материал для исследования о новых социальных течениях в России, выдворили из страны 17 июня 2008 года. Морарь, опубликовавшую серию статей о коррумпированности российской политической системы, не впустили в Россию в декабре 2007 года и повторно в феврале 2008-го, когда она уже являлась женой гражданина РФ. Томасу де Ваалу, которого в 2006 году пригласили на презентацию его книги о конфликте в Нагорном Карабахе, не выдали российскую визу. Статья 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в частности, предусматривает, что иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается въезжать в Россию, если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения» либо если «в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ». При этом кем такое решение может быть принято, не указывается.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...