Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Еще на одной центральной площади Екатеринбурга нашли старые захоронения. Это не закончится никогда. Епархия и мэрия пока отмалчиваются

Кладбищенские находки продолжают преследовать Екатеринбург. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне в центре города было обнаружено новое захоронение. Как и в летней истории на площади 1905 года, где на гробы наткнулся экскаваторщик, работавший на смене дорожного покрытия, новые останки также нашли строители, рывшие траншею под высоковольтный кабель для строящегося на улице Горького здания.

До революции там находился один из двух самых больших храмов Екатеринбурга – Екатерининский. Не мудрено, что спустя 78 лет после сноса здания, рабочие наткнулись на захоронения, о которых все давно забыли. Первыми на место происшествия прибыли священники Крестовоздвиженского мужского монастыря. Они объяснили «открывателям», почему останки оказались на столь мизерной глубине – всего 30 сантиментов. «В случае, когда производится планировка местности, бывает, что землю добавляют и тогда глубина захоронение увеличивается, а бывает, что землю срезают и вывозят. Таким образом, глубина захоронения уменьшается», - рассказал в интервью «Вестям-Урал» настоятель монастыря отец Флавиан.

Следующими гостями раскопок стали сотрудники отдела археологии центра охраны памятников истории и культуры Свердловской области, которых в очередной раз забыли пригласить на место проведения работ до их начала. Заместитель начальника отдела Сергей Погорелов за этот год уже стал городским героем, проведшим работы на Площади 1905 года и месте строительства резиденции полпреда президента. По его словам, в обнаруженном захоронении не только человеческие останки, но и много мусора, кости домашних животных (коров и свиней). «До середины XIX века город был почти средневековый, мусор не вывозился. Поэтому везде много костей домашних животных», - сообщил Погорелов. В администрации Ленинского района Екатеринбурга, где санкционировали земляные работы, утверждают, что все требования по согласованию были выполнены.

Пока ни Екатеринбургская епархия, ни администрация город не дали оценок новой находке. Это объяснимо: история с останками на Площади 1905 года, которые священнослужители сначала приписали архиепископам, а потом были вынуждены признать обывательскими, не дает епархии возможность поднимать тему попрания святого места (к тому же на месте собора уже 10 лет стоит часовня). В мэрии тоже помнят жаркое лето, когда позиция администрации по будущему площади была раскритикована горожанами.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Кладбищенские находки продолжают преследовать Екатеринбург. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне в центре города было обнаружено новое захоронение. Как и в летней истории на площади 1905 года, где на гробы наткнулся экскаваторщик, работавший на смене дорожного покрытия, новые останки также нашли строители, рывшие траншею под высоковольтный кабель для строящегося на улице Горького здания. До революции там находился один из двух самых больших храмов Екатеринбурга – Екатерининский. Не мудрено, что спустя 78 лет после сноса здания, рабочие наткнулись на захоронения, о которых все давно забыли. Первыми на место происшествия прибыли священники Крестовоздвиженского мужского монастыря. Они объяснили «открывателям», почему останки оказались на столь мизерной глубине – всего 30 сантиментов. «В случае, когда производится планировка местности, бывает, что землю добавляют и тогда глубина захоронение увеличивается, а бывает, что землю срезают и вывозят. Таким образом, глубина захоронения уменьшается», - рассказал в интервью «Вестям-Урал» настоятель монастыря отец Флавиан. Следующими гостями раскопок стали сотрудники отдела археологии центра охраны памятников истории и культуры Свердловской области, которых в очередной раз забыли пригласить на место проведения работ до их начала. Заместитель начальника отдела Сергей Погорелов за этот год уже стал городским героем, проведшим работы на Площади 1905 года и месте строительства резиденции полпреда президента. По его словам, в обнаруженном захоронении не только человеческие останки, но и много мусора, кости домашних животных (коров и свиней). «До середины XIX века город был почти средневековый, мусор не вывозился. Поэтому везде много костей домашних животных», - сообщил Погорелов. В администрации Ленинского района Екатеринбурга, где санкционировали земляные работы, утверждают, что все требования по согласованию были выполнены. Пока ни Екатеринбургская епархия, ни администрация город не дали оценок новой находке. Это объяснимо: история с останками на Площади 1905 года, которые священнослужители сначала приписали архиепископам, а потом были вынуждены признать обывательскими, не дает епархии возможность поднимать тему попрания святого места (к тому же на месте собора уже 10 лет стоит часовня). В мэрии тоже помнят жаркое лето, когда позиция администрации по будущему площади была раскритикована горожанами.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...