Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Свердловэнергосбыт» обвинило мэрию Красноуральска в безответственности

ОАО «Свердловэнергосбыт» обвинило администрацию Красноуральска в нежелании решать ситуацию с ликвидацией задолженностей ФГУП «Красноуральский химический завод» перед энергетиками. Как считают в компании, сейчас единственным выходом из ситуации может стать передача на баланс администрации Красноуральска котельной завода. При этом, мэрия в состоянии это сделать, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Свердловэнергосбыта». «Однако пока горадминистрация не спешит брать котельную на баланс. Скорее всего, из-за того, что чиновники не хотят брать на себя ответственность за судьбу завода и, соответственно, население города. Ни со стороны администрации города, ни со стороны руководства предприятия нам не дали даже элементарных обещаний ликвидировать задолженность. Именно безразличие администрации Красноуральска к неплатежам заставляет нас пойти на крайние меры - отключение завода от электроснабжения», - заявили в компании.

 

На данный момент долг ФГУП «Красноуральский химический завод» перед ОАО «Свердловэнергосбыт» составляет почти 75 млн. рублей. Период задолженности - более 3, 5 лет. При этом ежегодно долг химзавода увеличивается на 30 млн. рублей. Как отметили в «Свердловэнергосбыте», еще четыре месяца назад энергетики выслали представителям администрации, руководству ФГУП, а также в правоохранительные органы уведомления о возможном отключении завода от электроэнергии. Никакой реакции до сих пор не последовало.

 

Между тем Красноуральская городская прокуратура сделала ОАО «Свердловэнергосбыт» предупреждение - в случае, если компания отключит от электроснабжения ФГУП «Красноуральский химический завод», в отношении нее будет возбуждено уголовное дело. Нормы законодательства запрещают поставщикам электроэнергии отключать от электроснабжения объекты военного назначения, каким является Красноуральский химзавод.

 

Отметим, что в случае отключения химзавода от электроэнергии может возникнуть опасность крупной техногенной катастрофы. Само существование предприятия подразумевает его бесперебойное энергоснабжение. При этом не имеет значения, остановлено основное производство или нет. Кроме того, из-за отключения энергии на предприятии будет нарушена телефонная связь. Таким образом, в случае катастрофы заводу не удастся связаться ни со спасателями, ни с руководителями области и города.

 

Напомним, что на сегодняшний день предприятие находится в сложной экономической ситуации. Красноуральский химзавод производит взрывчатку. В 2005 году предприятие осталось без госзаказа. В результате производство было сокращено вдвое, основная часть коллектива уволена. На сегодняшний день на ФГУП работает лишь тротиловый цех. Осенью прошлого года на предприятии было введено конкурсное управление.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...