Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Патрушев: «Арктика должна стать ресурсной базой России XXI века

Арктика является стратегически важным регионом, и России необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, сообщает «Акадо».

«Президентом РФ утверждены Основы госполитики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, — отметил Патрушев. — Это открытый документ. Приоритетным направлением для нас является использование арктической зоны для решения задач развития страны в стратегической перспективе».

«Одна из задач, стоящих перед страной, — превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», — отметил секретарь Совбеза России.

По его словам, в Арктике сосредоточены значительные запасы важнейших ресурсов, прежде всего газа и нефти, а по некоторым экспертным оценкам, континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. В арктических районах также сконцентрирована добыча многих стратегически важных цветных, редких и драгоценных металлов: меди, никеля, кобальта, висмута, рения, золота, платины.

«В перспективе все эти запасы должны быть использованы для решения проблемы глобальной энергетической безопасности. И при этом, необходимо учитывать интересы коренных народов Севера, а также экологические требования и стандарты», — заявил Патрушев.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что реакция зарубежных партнеров на действия России в Арктике не всегда однозначна — «от понимания нашей взвешенной позиции и стремления России развивать взаимовыгодное многостороннее сотрудничество с приарктическими государствами до открытых необоснованных обвинений в претензиях на значительную часть Арктики, богатой сырьевыми ресурсами».

Арктика является стратегически важным регионом, и России необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, сообщает «Акадо». «Президентом РФ утверждены Основы госполитики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, — отметил Патрушев. — Это открытый документ. Приоритетным направлением для нас является использование арктической зоны для решения задач развития страны в стратегической перспективе». «Одна из задач, стоящих перед страной, — превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», — отметил секретарь Совбеза России. По его словам, в Арктике сосредоточены значительные запасы важнейших ресурсов, прежде всего газа и нефти, а по некоторым экспертным оценкам, континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. В арктических районах также сконцентрирована добыча многих стратегически важных цветных, редких и драгоценных металлов: меди, никеля, кобальта, висмута, рения, золота, платины. «В перспективе все эти запасы должны быть использованы для решения проблемы глобальной энергетической безопасности. И при этом, необходимо учитывать интересы коренных народов Севера, а также экологические требования и стандарты», — заявил Патрушев. Секретарь Совбеза подчеркнул, что реакция зарубежных партнеров на действия России в Арктике не всегда однозначна — «от понимания нашей взвешенной позиции и стремления России развивать взаимовыгодное многостороннее сотрудничество с приарктическими государствами до открытых необоснованных обвинений в претензиях на значительную часть Арктики, богатой сырьевыми ресурсами».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...