Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» и E.ON подписали соглашение о совместной разработке Южно-Русского месторождения

Сегодня в Санкт-Петербурге в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления E.ON AG Вульф Бернотат подписали соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения на Ямале. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», договор предусматривает обмен активами, в результате которого E.ON получит 25% минус одну обыкновенную именную акцию в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» (обладает лицензией на разработку месторождения) и тем самым примет участие в освоении Южно-Русского месторождения.

«Газпром» получит 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций концерна, в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет к «Газпрому». При этом E.ON Ruhrgas сохранит за собой прямое владение оставшимися у него 3,5% акций «Газпрома». В экономическом отношении обмен активами вступит в силу 1 января 2009 года. Закрыть сделку планируется во второй половине 2009 года.

Немецкая компания E.ON AG является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. E.ON Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 года Ruhrgas AG) с февраля 2003 года является частью концерна E.ON AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. E.ON Ruhrgas AG является крупнейшим иностранным акционером «Газпрома», владея около 6,5% акций концерна. В июле 2006 года «Газпром» и Е.ОN AG подписали рамочное соглашение по обмену активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике.

«Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении. В настоящее время доли участия в ОАО «Севернефтегазпром» распределяются следующим образом: «Газпром» – 75% плюс одна обыкновенная акция, BASF AG – 25% минус одна обыкновенная акция и 1 привилегированная акция без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта.

Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 – 825,2 млрд. кубометров, по категории С2 – 208, 9 млрд. кубометров, нефть – 5,7 млн. тонн. Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007 года. На проектную мощность в 25 млрд. кубометров газа месторождение планируется вывести в 2009 году. Совместное предприятие ЗАО «Геросгаз» образовано в 1999 году с долями участия ООО «Газпром экспорт» – 51%, E.ON Ruhrgas AG – 49%.

Сегодня в Санкт-Петербурге в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления E.ON AG Вульф Бернотат подписали соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения на Ямале. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», договор предусматривает обмен активами, в результате которого E.ON получит 25% минус одну обыкновенную именную акцию в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» (обладает лицензией на разработку месторождения) и тем самым примет участие в освоении Южно-Русского месторождения. «Газпром» получит 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций концерна, в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет к «Газпрому». При этом E.ON Ruhrgas сохранит за собой прямое владение оставшимися у него 3,5% акций «Газпрома». В экономическом отношении обмен активами вступит в силу 1 января 2009 года. Закрыть сделку планируется во второй половине 2009 года. Немецкая компания E.ON AG является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. E.ON Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 года Ruhrgas AG) с февраля 2003 года является частью концерна E.ON AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. E.ON Ruhrgas AG является крупнейшим иностранным акционером «Газпрома», владея около 6,5% акций концерна. В июле 2006 года «Газпром» и Е.ОN AG подписали рамочное соглашение по обмену активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике. «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении. В настоящее время доли участия в ОАО «Севернефтегазпром» распределяются следующим образом: «Газпром» – 75% плюс одна обыкновенная акция, BASF AG – 25% минус одна обыкновенная акция и 1 привилегированная акция без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта. Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 – 825,2 млрд. кубометров, по категории С2 – 208, 9 млрд. кубометров, нефть – 5,7 млн. тонн. Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007 года. На проектную мощность в 25 млрд. кубометров газа месторождение планируется вывести в 2009 году. Совместное предприятие ЗАО «Геросгаз» образовано в 1999 году с долями участия ООО «Газпром экспорт» – 51%, E.ON Ruhrgas AG – 49%.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...