Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ММК наконец-то запускает печь XXI века

Сегодня в механическом цехе Механоремонтного комплекса ММК состоится пуск термической печи №5, сообщает «mmk.ru»

Впервые вопрос о реконструкции существующего парка термического оборудования ЗАО «МРК» был поставлен в апреле 2003 года. Это стало необходимым условием для обеспечения возрастающих требований к надежности и эксплуатационной стойкости узлов и агрегатов основного потребителя – ОАО «ММК». Для первого этапа реконструкции была выбрана газовая термическая печь №5 в механическом цехе. Печь, введенная в эксплуатацию в 50-х годах прошлого века, осуществляла все многообразие видов термической обработки наиболее ответственных деталей. Для устранения конструктивных и теплотехнических недостатков газовой печи, а также с целью повышения ее производительности и экономичности, был выбран проект давнего партнера МРК – фирмы «Термосталь» (г. Санкт-Петербург). В октябре 2005 года печь №5 была остановлена и начались работы по реконструкции.

В ходе реконструкции для футеровки рабочего пространства печи применены новые волокнистые материалы, введен импульсный нагрев с применением новых газогорелоч-ных устройств типа «БИНОМ», обеспечена полная герметизация за счет прижима пода печи, внедрена система ускоренного воздушного охлаждения садки в печи, применена принципиально новая АСУТП на базе компьютерной техники. Чтобы обновленная печь №5 вписалась в рамки существующего термического участка, собственными силами были разработаны проекты на разводку природного газа и воздуха, электро-обеспечение, строительно-монтажные работы.

Розжиг термической печи №5 после реконструкции проведен в марте 2006 года. При ведении аттестационного режима на полной нагрузке (масса садки – 20 тонн) печь продемонстрировала увеличенные возможности по производительности нагрева, равномерности температурного поля и ведения знакопеременных температурных режимов. При последующей ее эксплуатации специалисты прогнозируют увеличение пропускной способности на 30-50% и расширение номенклатуры обрабатываемых изделий ответствен-ного назначения с гарантией высоких качественных характеристик.

Термическая печь №5 положила начало большой поэтапной реконструкции термических агрегатов в рамках программы технического перевооружения Механоремонтного комплекса ОАО «ММК» на 2006-2015 годы. Уже принято решение о реконструкции в 2007 году малых газовых печей №3 и 4 на термическом участке механического цеха. Следом начнутся работы по восстановлению парка электрических печей широкого назначения, по реконструкции второй очереди больших газовых печей с выдвижным подом и замене экологически вредных установок на современное оборудование нового поколения.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...