Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Московские эксперты просветили уральцев: «Многие банки понимали в ипотеке, как свинья – в апельсинах»

Разразившийся кризис – это шанс для российской ипотеки пересмотреть свой курс, считает председатель Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин, принимающий участие в I Уральском форуме по недвижимости, который проходит в Екатеринбурге. По мнению Лопатина, ипотека в России является, скорее, социальным экспериментом. «Ипотека в США - это национальная идея, религия. 70% американских семей имели отношение к ипотеке или к ценным бумагам с ипотечным покрытием. В США ипотека – это национальная индустрия, конвейер», - заявил Лопатин. Поэтому из-за проблем, начавшихся в этом секторе, стало лихорадить всю экономику.

По словам Лопатина, высокорискованные кредиты sub-prime занимали в США всего 12% от общего объёма выданных кредитов. В тоже время, по американским стандартам вся российская ипотека подходит под определение sub-prime. И Россию от подобного обвала в секторе спасло лишь то, что объёмы ипотеки в стране – малы, и не произошло обрушения цен на недвижимость. «Добрая половина тех банков, которые ещё до недавнего времени выдавали ипотечные кредиты, понимала в ипотеке, как свинья в апельсинах», - заметил эксперт. Владимир Лопатин также напомнил, что отечественная система Агентства по ипотечному жилищному кредитованию скопирована с американской модели, и сейчас отличное время, чтобы поучиться на чужих ошибках и переосмыслить рынок.

Разразившийся кризис – это шанс для российской ипотеки пересмотреть свой курс, считает председатель Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин, принимающий участие в I Уральском форуме по недвижимости, который проходит в Екатеринбурге. По мнению Лопатина, ипотека в России является, скорее, социальным экспериментом. «Ипотека в США - это национальная идея, религия. 70% американских семей имели отношение к ипотеке или к ценным бумагам с ипотечным покрытием. В США ипотека – это национальная индустрия, конвейер», - заявил Лопатин. Поэтому из-за проблем, начавшихся в этом секторе, стало лихорадить всю экономику. По словам Лопатина, высокорискованные кредиты sub-prime занимали в США всего 12% от общего объёма выданных кредитов. В тоже время, по американским стандартам вся российская ипотека подходит под определение sub-prime. И Россию от подобного обвала в секторе спасло лишь то, что объёмы ипотеки в стране – малы, и не произошло обрушения цен на недвижимость. «Добрая половина тех банков, которые ещё до недавнего времени выдавали ипотечные кредиты, понимала в ипотеке, как свинья в апельсинах», - заметил эксперт. Владимир Лопатин также напомнил, что отечественная система Агентства по ипотечному жилищному кредитованию скопирована с американской модели, и сейчас отличное время, чтобы поучиться на чужих ошибках и переосмыслить рынок.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...