Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Центробанки готовы потратить неограниченное количество денег, чтобы спасти финансовую систему

Центробанки и правительства готовы потратить неограниченное количество денег, чтобы разблокировать международные кредитные рынки и спасти национальные банковские системы, пишут «Ведомости».

Вчера Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии и ЦБ Швейцарии пообещали, что по договору о валютном свопе с Федеральной резервной системой (ФРС) США предоставят «долларовое фондирование в размере, необходимом для удовлетворения спроса» в 2008 и 2009 годах. Кредиты будут выдаваться на 7, 28 и 84 дня по фиксированной ставке (её размер будет устанавливаться перед каждым размещением средств). Программа будет действовать до января 2009 года, а если потребуется - и дольше.

Теперь три центробанка дадут банкам неограниченное количество долларов (к ним может присоединиться Банк Японии, рассматривающий аналогичные меры), остальные будут выдавать их в рамках прежних договорённостей.

«Последние действия повышают вероятность того, что чрезвычайная напряженность на рынках фондирования начнет ослабевать», - говорится в отчете Доминика Уилсона, старшего глобального экономиста Goldman Sachs. Руководители правительств 15 стран еврозоны в воскресенье договорились принять комплекс антикризисных мер, включая рекапитализацию банков и выдачу до конца 2009 года гарантий по их долгам, срок которых не превышает пяти лет. По оценке Goldman Sachs, Европа может потратить на рекапитализацию банков до 300 млрд. евро. Британское правительство вчера объявило, что в рамках плана Royal Bank of Scotland (RBS), а также объединяющиеся Lloyds TSB и HBOS получат 37 млрд. фунтов (63 млрд. долларов).

В США Нил Кэшакари, который от лица минфина будет реализовывать план помощи банкам на 700 млрд. долларов, заявил вчера, что минфин разрабатывает «наиболее быстрый и эффективный способ покупки акций финансовых институтов, чтобы они могли возобновить кредитование».

Центробанки и правительства готовы потратить неограниченное количество денег, чтобы разблокировать международные кредитные рынки и спасти национальные банковские системы, пишут «Ведомости». Вчера Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии и ЦБ Швейцарии пообещали, что по договору о валютном свопе с Федеральной резервной системой (ФРС) США предоставят «долларовое фондирование в размере, необходимом для удовлетворения спроса» в 2008 и 2009 годах. Кредиты будут выдаваться на 7, 28 и 84 дня по фиксированной ставке (её размер будет устанавливаться перед каждым размещением средств). Программа будет действовать до января 2009 года, а если потребуется - и дольше. Теперь три центробанка дадут банкам неограниченное количество долларов (к ним может присоединиться Банк Японии, рассматривающий аналогичные меры), остальные будут выдавать их в рамках прежних договорённостей. «Последние действия повышают вероятность того, что чрезвычайная напряженность на рынках фондирования начнет ослабевать», - говорится в отчете Доминика Уилсона, старшего глобального экономиста Goldman Sachs. Руководители правительств 15 стран еврозоны в воскресенье договорились принять комплекс антикризисных мер, включая рекапитализацию банков и выдачу до конца 2009 года гарантий по их долгам, срок которых не превышает пяти лет. По оценке Goldman Sachs, Европа может потратить на рекапитализацию банков до 300 млрд. евро. Британское правительство вчера объявило, что в рамках плана Royal Bank of Scotland (RBS), а также объединяющиеся Lloyds TSB и HBOS получат 37 млрд. фунтов (63 млрд. долларов). В США Нил Кэшакари, который от лица минфина будет реализовывать план помощи банкам на 700 млрд. долларов, заявил вчера, что минфин разрабатывает «наиболее быстрый и эффективный способ покупки акций финансовых институтов, чтобы они могли возобновить кредитование».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...