Челябинские депутаты предложили наделить особым статусом территорию, зараженную «Маяком» (ФОТО)
Природные объекты, расположенные в зоне влияния ФГУП ПО «Маяк» в Челябинской области, возможно, получат особый юридический статус. Законодательное собрание региона инициировало разработку проекта нового федерального закона, который определит правовой статус, режим охраны и порядок финансирования работ по реабилитации природных объектов, пострадавших в результате реализации ядерного проекта СССР в XX веке. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного парламента, работа будет вестись совместно с государственной корпорацией «Росатом» и должна завершиться в 2009 году.
Как пояснили инициаторы работы над законопроектом, в наследство от эпохи «холодной войны» Челябинской области достались десятки тысяч километров территории, подвергшихся радиоактивному заражению. Главным образом речь идет о последствиях техногенной аварии на ПО «Маяк» в сентябре 1957 года, а также о функционировании Теченского каскада водоемов, который «Маяк» создал для своих технологических нужд.
Учитывая секретность ядерной оборонной темы, в свое время руководство страны издало ряд нормативных актов, которые определили статус природных, в том числе водных объектов, оказавшихся вовлеченных в деятельности химкомбината «Маяк». Однако в последнее десятилетие законодательство в России, регулирующее отношение с природной средой, серьезным образом поменялось. При этом такие основополагающие нормативные документы, как Водный кодекс, Лесной кодекс, Земельный кодекс практически не учитывают особенность природных объектов в зоне влияния «Маяка».
Производственное объединение «Маяк» было создано на Южном Урале с целью разрешения монополии США на ядерное оружие в мире. Трудности в создании и освоении технологии выделения оружейного плутония, недооценка вредного воздействия внутреннего облучения привели не только к значительному облучению персонала предприятия, но и нанесли существенный вред окружающей среде. В 1950 году начался интенсивный сброс радиоактивных отходов в реку Теча. После того, как вскоре стали очевидны негативные последствия для здоровья населения, были предприняты меры по переводу сбросов в бессточное озеро Карачай, куда с осени 1951 года стал поступать основной объем радиоактивных сбросов. К этому времени в реку Теча было сброшено более 2,8 млн. кюри радиоактивных веществ. Для локализации радиоактивных отходов, сброшенных в открытую гидросеть, было начато сооружение Теченского каскада промышленных водоемов. Были проведены работы по переселению жителей верховьев реки и создана санитарно-защитная зона.
В 1957 году на ПО «Маяк» произошла крупная авария — из за несовершенства системы контроля температуры и нарушения системы охлаждения емкости с высокоактивными компонентами произошел химический взрыв, в результате которого было выброшено 2 млн. кюри. Загрязнению подверглись обширные территории. Потребовалась эвакуация и переселение более 12 тыс. жителей. Образовавшийся в результате этой аварии Восточноуральский радиоактивный след прошел по районам Челябинской, Свердловской и Тюменской областей на общей площади более 23 тыс. квадратных километров.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!