Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин дал 200 млрд. рублей на покупку проблемных уральских банков. Кому доверят важные сделки

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит порядка 200 млрд. рублей на покупку проблемных банков, пишут «Ведомости». О том, что АСВ получит такую сумму на капитализацию банковской системы, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин: «Я поручил Минфину, Минэкономразвития и депутатам внести проект закона о расширении функций АСВ в части дополнительной капитализации банков для обеспечения стабильной работы». Поправки будут внесены и в федеральный бюджет, из свободных средств которого агентству выделят деньги.

«Агентство принимало участие в предварительных расчетах: за основу брались средние банки, крупные не учитывались. Получилась сумма, немного меньшая, чем 200 млрд. рублей, которая может понадобиться на решение проблем, связанных с капиталом банков. Плюс ещё небольшая часть средств на решение проблем с ликвидностью», - рассказал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он напомнил, что при необходимости АСВ может привлекать кредиты Центробанка.

Предполагается, что нормы закона будут применяться только к банкам, которые рекомендует агентству ЦБ, и после того, как АСВ оценит их баланс и проблемы, будет принят один из трех сценариев санации, предусмотренных законопроектом. Первый сценарий позволяет АСВ финансировать инвестора, готового купить проблемный банк, — предположительно это будет кредит на сумму, необходимую для санации по оценке АСВ. При отсутствии инвестора АСВ само входит в капитал банка, а затем найдёт инвестора и передаст ему свою долю. Самым популярным должен стать третий, наименее рисковый вариант помощи - передача активов и обязательств проблемного банка другому банку.

Напомним, ранее сообщалось, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель провёл переговоры с владельцем группы «Синара» и акционером СКБ-банка Дмитрием Пумпянским и предложил предпринимателю заняться покупкой «проблемных» свердловских банков (основные трудности на прошлой неделе испытывали «Северная казна» и Банк24.ру).

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит порядка 200 млрд. рублей на покупку проблемных банков, пишут «Ведомости». О том, что АСВ получит такую сумму на капитализацию банковской системы, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин: «Я поручил Минфину, Минэкономразвития и депутатам внести проект закона о расширении функций АСВ в части дополнительной капитализации банков для обеспечения стабильной работы». Поправки будут внесены и в федеральный бюджет, из свободных средств которого агентству выделят деньги. «Агентство принимало участие в предварительных расчетах: за основу брались средние банки, крупные не учитывались. Получилась сумма, немного меньшая, чем 200 млрд. рублей, которая может понадобиться на решение проблем, связанных с капиталом банков. Плюс ещё небольшая часть средств на решение проблем с ликвидностью», - рассказал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он напомнил, что при необходимости АСВ может привлекать кредиты Центробанка. Предполагается, что нормы закона будут применяться только к банкам, которые рекомендует агентству ЦБ, и после того, как АСВ оценит их баланс и проблемы, будет принят один из трех сценариев санации, предусмотренных законопроектом. Первый сценарий позволяет АСВ финансировать инвестора, готового купить проблемный банк, — предположительно это будет кредит на сумму, необходимую для санации по оценке АСВ. При отсутствии инвестора АСВ само входит в капитал банка, а затем найдёт инвестора и передаст ему свою долю. Самым популярным должен стать третий, наименее рисковый вариант помощи - передача активов и обязательств проблемного банка другому банку. Напомним, ранее сообщалось, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель провёл переговоры с владельцем группы «Синара» и акционером СКБ-банка Дмитрием Пумпянским и предложил предпринимателю заняться покупкой «проблемных» свердловских банков (основные трудности на прошлой неделе испытывали «Северная казна» и Банк24.ру).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...