Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кризис не затронет Рунет. У уральских интернет-бизнесменов даже выросли доходы

Международный финансовый кризис станет причиной снижения темпов роста российского рекламного рынка в целом, но на темпах роста рынка интернет-рекламы он не отразится. Последний в текущем году вырастет на 75%, как и годом ранее, сообщают «Ведомости» со ссылкой на прогноз рекламного агентства ZenithOptimedia. Причиной, по которой рынок онлайновой рекламы сохранит темпы роста, станет то, что интернет позволяет рекламодателям с большей вероятностью выйти на необходимую целевую аудиторию, считают эксперты.

Сходной точки зрения придерживаются участники конференции «Рунету кризис не помеха», организованной компанией Финам. Наиболее стабильным сегментом эксперты считают контекстную рекламу. «Можно сказать с уверенностью: поисковая и контекстная реклама пострадают, как мне кажется, последними. Во-первых, это относительно небольшие рекламные бюджеты по сравнению с остальными, во-вторых, очень хорошо измеряемые и наиболее эффективные, в-третьих, достаточно сильно диверсифицированные (а поэтому - защищенные)», - заявил глава представительства Google в России Владимир Долгов.

«В 2009 году мы можем ожидать снижения роста. Но никак не падения рынка. Ну, рос он 200-250% 5 лет подряд. Теперь будет расти на 25-35%. Можно ли эти все еще астрономические темпы роста назвать падением? Контекстная реклама - в первую очередь инструмент по привлечению целевых переходов, «покупка покупателей». Основу потребителей контекстной рекламы составляли компании малого и среднего бизнеса. Исчезновение клиентов из секторов: банки, строительство, недвижимость - несущественно повлияет на эту индустрию», - соглашается генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText Мария Черницкая.

Директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин, считает, что кризис может стать для Рунета даже фактором роста: «Нужно понимать, что все зависит от того, насколько долог и глубок будет кризис. Если по ситуации сейчас, то да - объем интернет-рекламы увеличится, и можно ожидать даже роста в следующем году относительно сегодняшнего. Если кризис будет развиваться и дальше, то усыхание всего рекламного рынка может сказаться и на интернете. При этом в любом случае доля интернет-рекламы будет увеличиваться. В долгосрочной перспективе интернет здорово выиграет от кризиса».

Уральские участники рынка тоже полны оптимизма. Как рассказал «URA.Ru» директор компании «Промо-Медиасайт» Евгений Летов, с наступлением кризиса клиенты его компании не только не отказались от интернет-рекламы, а наоборот - даже перераспределили свой бюджет для увеличения онлайн-присутствия.

Международный финансовый кризис станет причиной снижения темпов роста российского рекламного рынка в целом, но на темпах роста рынка интернет-рекламы он не отразится. Последний в текущем году вырастет на 75%, как и годом ранее, сообщают «Ведомости» со ссылкой на прогноз рекламного агентства ZenithOptimedia. Причиной, по которой рынок онлайновой рекламы сохранит темпы роста, станет то, что интернет позволяет рекламодателям с большей вероятностью выйти на необходимую целевую аудиторию, считают эксперты. Сходной точки зрения придерживаются участники конференции «Рунету кризис не помеха», организованной компанией Финам. Наиболее стабильным сегментом эксперты считают контекстную рекламу. «Можно сказать с уверенностью: поисковая и контекстная реклама пострадают, как мне кажется, последними. Во-первых, это относительно небольшие рекламные бюджеты по сравнению с остальными, во-вторых, очень хорошо измеряемые и наиболее эффективные, в-третьих, достаточно сильно диверсифицированные (а поэтому - защищенные)», - заявил глава представительства Google в России Владимир Долгов. «В 2009 году мы можем ожидать снижения роста. Но никак не падения рынка. Ну, рос он 200-250% 5 лет подряд. Теперь будет расти на 25-35%. Можно ли эти все еще астрономические темпы роста назвать падением? Контекстная реклама - в первую очередь инструмент по привлечению целевых переходов, «покупка покупателей». Основу потребителей контекстной рекламы составляли компании малого и среднего бизнеса. Исчезновение клиентов из секторов: банки, строительство, недвижимость - несущественно повлияет на эту индустрию», - соглашается генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText Мария Черницкая. Директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин, считает, что кризис может стать для Рунета даже фактором роста: «Нужно понимать, что все зависит от того, насколько долог и глубок будет кризис. Если по ситуации сейчас, то да - объем интернет-рекламы увеличится, и можно ожидать даже роста в следующем году относительно сегодняшнего. Если кризис будет развиваться и дальше, то усыхание всего рекламного рынка может сказаться и на интернете. При этом в любом случае доля интернет-рекламы будет увеличиваться. В долгосрочной перспективе интернет здорово выиграет от кризиса». Уральские участники рынка тоже полны оптимизма. Как рассказал «URA.Ru» директор компании «Промо-Медиасайт» Евгений Летов, с наступлением кризиса клиенты его компании не только не отказались от интернет-рекламы, а наоборот - даже перераспределили свой бюджет для увеличения онлайн-присутствия.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...