Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Массовые увольнения из-за кризиса затронут четыре отрасли. Каким специалистам стоит начать искать работу

Финансовый кризис наиболее негативно скажется на занятости в автомобильном, туристическом, строительном и финансовом секторах. К таким выводам пришли специалисты Международной организации труда (МОТ), которые сегодня публикует газета «Ведомости». По прогнозу МОТ, к концу 2009 года число безработных в мире вырастет на 20 млн. человек, достигнув 210 млн.. Отметим, еще в январе организация ожидала, что количество безработных увеличится не более чем на 5 млн. человек.

Причем, массовые увольнения рабочих уже начались. Так, например, шведский автоконцерн Volvo Cars объявил об увольнении 3 тыс. 300 рабочих, испанский автоконцерн Seat — 1 тыс. 200 сотрудников. Российский «КАМАЗ» не исключает сокращения штата на 10%, «Максвелл капитал» уже сократила персонал на 50%, «Антанта пиоглобал» — на 70%, УК «Открытие» — на 15%. К возможным сокращениям готовятся в «Уралсибе», «Брокеркредитсервисе», «Велес капитале», «КИТ Финансе», «Тройке диалог», «Хоум кредит энд финанс банке» и в Банке Москвы.

Между тем, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов считает, что существующий дефицит кадров в России способен компенсировать увольнения достаточным количеством незаполненных вакансий. Уволенным есть, куда устроиться на работу, уверен замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин утверждает, что кризис скажется скорее на зарплате, рост которой в различных секторах экономики серьезно опережал инфляцию и повышение производительности труда. На изменение уровня занятости по-прежнему будут влиять, прежде всего, демографические факторы и рост производительности труда, считает Коровкин: поэтому пересматривать прогноз безработицы из-за кризиса преждевременно.

В среднесрочной перспективе уровень безработицы будет в основном зависеть от сезонных факторов, заявил Коровкин: в IV квартале 2008 года число безработных немного снизится, а в I квартале 2009 года оно будет расти, в частности, из-за снижения занятости в сельском хозяйстве. По его подсчетам, с ноября 2008 года по март 2009 года число безработных вырастет на 270 тыс. - 340 тыс. человек.

В США и Европе компании увольняют персонал соразмерно сокращению производства и столь же оперативно создают новые рабочие места, отметил директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. В России же многим компаниям сократить персонал не позволят местные власти, говорит он: поэтому кризис в России «будет размазан тонким слоем по всем гражданам».

Финансовый кризис наиболее негативно скажется на занятости в автомобильном, туристическом, строительном и финансовом секторах. К таким выводам пришли специалисты Международной организации труда (МОТ), которые сегодня публикует газета «Ведомости». По прогнозу МОТ, к концу 2009 года число безработных в мире вырастет на 20 млн. человек, достигнув 210 млн.. Отметим, еще в январе организация ожидала, что количество безработных увеличится не более чем на 5 млн. человек. Причем, массовые увольнения рабочих уже начались. Так, например, шведский автоконцерн Volvo Cars объявил об увольнении 3 тыс. 300 рабочих, испанский автоконцерн Seat — 1 тыс. 200 сотрудников. Российский «КАМАЗ» не исключает сокращения штата на 10%, «Максвелл капитал» уже сократила персонал на 50%, «Антанта пиоглобал» — на 70%, УК «Открытие» — на 15%. К возможным сокращениям готовятся в «Уралсибе», «Брокеркредитсервисе», «Велес капитале», «КИТ Финансе», «Тройке диалог», «Хоум кредит энд финанс банке» и в Банке Москвы. Между тем, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов считает, что существующий дефицит кадров в России способен компенсировать увольнения достаточным количеством незаполненных вакансий. Уволенным есть, куда устроиться на работу, уверен замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин утверждает, что кризис скажется скорее на зарплате, рост которой в различных секторах экономики серьезно опережал инфляцию и повышение производительности труда. На изменение уровня занятости по-прежнему будут влиять, прежде всего, демографические факторы и рост производительности труда, считает Коровкин: поэтому пересматривать прогноз безработицы из-за кризиса преждевременно. В среднесрочной перспективе уровень безработицы будет в основном зависеть от сезонных факторов, заявил Коровкин: в IV квартале 2008 года число безработных немного снизится, а в I квартале 2009 года оно будет расти, в частности, из-за снижения занятости в сельском хозяйстве. По его подсчетам, с ноября 2008 года по март 2009 года число безработных вырастет на 270 тыс. - 340 тыс. человек. В США и Европе компании увольняют персонал соразмерно сокращению производства и столь же оперативно создают новые рабочие места, отметил директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. В России же многим компаниям сократить персонал не позволят местные власти, говорит он: поэтому кризис в России «будет размазан тонким слоем по всем гражданам».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...