Российские банкиры стали мошенничать. Суть опасной схемы
Во время финансового кризиса мошеннические схемы, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер, пишет «КоммерсантЪ». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило, что руководители двух из трёх банков, лишившихся лицензий за последние два месяца, перед самым отзывом рекомендовали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов.
«Ознакомившись с реестрами кредиторов банков «Премьер» и «Евразия-центр», мы обнаружили, что число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов заметно выросли перед отзывом лицензии, а объёмы средств на счетах юрлиц значительно уменьшились», - рассказал «Ъ» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.
Пообщавшись с клиентами указанных банков, представители АСВ выяснили, что незадолго до отзыва лицензий компании по совету руководства банков перебрасывали средства со счетов юрлиц на оперативно открытые там же счета физлиц, в основном сотрудников компаний. «Пользуясь паническими настроениями, банкиры объясняли клиентам, что перевод средств со счетов компаний на счета физлиц - самый надёжный способ быстро вернуть свои деньги из банка через фонд страхования вкладов», - рассказал Валерий Мирошников. В случае отзыва лицензии у банка страховое возмещение по вкладам, не превышающим 700 тыс. рублей, АСВ выплачивает в течение нескольких недель. Требования юрлиц, выступающих кредиторами третьей очереди, удовлетворяются лишь из оставшихся после расплаты с гражданами средств, а также из денег, которые удается вернуть в ходе конкурсного производства.
Таким образом, банкиры перекладывали выплаты клиентам на АСВ. Если выявленные АСВ факты станут тенденцией, фонд страхования вкладов может стать дефицитным, а госбюджет - понести дополнительные расходы, отмечает издание.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Во время финансового кризиса мошеннические схемы, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер, пишет «КоммерсантЪ». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило, что руководители двух из трёх банков, лишившихся лицензий за последние два месяца, перед самым отзывом рекомендовали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов. «Ознакомившись с реестрами кредиторов банков «Премьер» и «Евразия-центр», мы обнаружили, что число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов заметно выросли перед отзывом лицензии, а объёмы средств на счетах юрлиц значительно уменьшились», - рассказал «Ъ» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Пообщавшись с клиентами указанных банков, представители АСВ выяснили, что незадолго до отзыва лицензий компании по совету руководства банков перебрасывали средства со счетов юрлиц на оперативно открытые там же счета физлиц, в основном сотрудников компаний. «Пользуясь паническими настроениями, банкиры объясняли клиентам, что перевод средств со счетов компаний на счета физлиц - самый надёжный способ быстро вернуть свои деньги из банка через фонд страхования вкладов», - рассказал Валерий Мирошников. В случае отзыва лицензии у банка страховое возмещение по вкладам, не превышающим 700 тыс. рублей, АСВ выплачивает в течение нескольких недель. Требования юрлиц, выступающих кредиторами третьей очереди, удовлетворяются лишь из оставшихся после расплаты с гражданами средств, а также из денег, которые удается вернуть в ходе конкурсного производства. Таким образом, банкиры перекладывали выплаты клиентам на АСВ. Если выявленные АСВ факты станут тенденцией, фонд страхования вкладов может стать дефицитным, а госбюджет - понести дополнительные расходы, отмечает издание.