Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чиркунов вернулся к рассуждениям о кризисе: «Господь Бог хочет сказать нам что-то важное…»

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге вернулся к рассуждениям о финансовом кризисе. Если в прежних своих постах политик говорил о материальной составляющей данного явления: этапах кризиса, жертвах кризиса и т.д., то теперь он обратился к философской подоплеке экономического потрясения.

«Настало время экономистов. Сегодня они могут рассуждать, спорить о причинах экономического кризиса в мире. Мне сложно отнести себя к людям, имеющим базовые экономические знания. Теорию я изучал, скорее, по коммунистическим учебникам, а все остальные знания экономики, наверно, эмпирические. Именно, исходя из этих эмпирических знаний да еще из ощущений, мне кажется, что причины экономического кризиса гораздо более глубокие, чем текущая ликвидность предприятий, банков. Господь Бог хочет сказать нам что-то более важное. Нечто типа «живите по средствам». То есть экономической основой кризиса может быть несоответствие реализованных человеческих потребностей и того добавочного продукта, который человек создает.

Иными словами, мы потребляем гораздо больше, чем производим. Мы давно вышли из натуральной экономики в экономику виртуальную, в которой невозможно определить, сколько мы производим, а сколько тратим. Кризис научит нас сопоставлять завышенные потребности с нашей реальной стоимостью, то есть со стоимостью нашей рабочей силы», - пишет Чиркунов.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге вернулся к рассуждениям о финансовом кризисе. Если в прежних своих постах политик говорил о материальной составляющей данного явления: этапах кризиса, жертвах кризиса и т.д., то теперь он обратился к философской подоплеке экономического потрясения. «Настало время экономистов. Сегодня они могут рассуждать, спорить о причинах экономического кризиса в мире. Мне сложно отнести себя к людям, имеющим базовые экономические знания. Теорию я изучал, скорее, по коммунистическим учебникам, а все остальные знания экономики, наверно, эмпирические. Именно, исходя из этих эмпирических знаний да еще из ощущений, мне кажется, что причины экономического кризиса гораздо более глубокие, чем текущая ликвидность предприятий, банков. Господь Бог хочет сказать нам что-то более важное. Нечто типа «живите по средствам». То есть экономической основой кризиса может быть несоответствие реализованных человеческих потребностей и того добавочного продукта, который человек создает. Иными словами, мы потребляем гораздо больше, чем производим. Мы давно вышли из натуральной экономики в экономику виртуальную, в которой невозможно определить, сколько мы производим, а сколько тратим. Кризис научит нас сопоставлять завышенные потребности с нашей реальной стоимостью, то есть со стоимостью нашей рабочей силы», - пишет Чиркунов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...