Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У «Евроэтэка» отозвали лицензию на ямальское месторождение. За неуплату

Один из самых активных покупателей газовых лицензий — надымский «Евротэк» на днях лишился крупного актива, сообщают «Ведомости». 20 октября Роснедра отозвали у него лицензию на Западно-Каменномысский участок в ЯНАО (ресурсы газа — 24 млрд. кубометров категории C3; примерно 20% всех ресурсов компании), говорится в официальном журнале ведомства.

«Евротэк» выиграл эту лицензию еще в ноябре 2007 года в жаркой борьбе с одной из «дочек» «Газпрома»: стартовая цена была 70 млн. рублей, «Евротэк» предложил 2,08 млрд. рублей. Теперь лицензия вернется в нераспределенный фонд недр, сообщают Роснедра.

Причина отзыва — неполная оплата. Все деньги, которые «Евротэк» успел перечислить, останутся в казне, говорит представитель Минприроды. Сколько было заплачено, он не знает. Представитель «Евротэка» вчера от комментариев отказался, объяснив, что позиция компании будет раскрыта позднее. А менеджер одной из компаний — партнеров «Евротэка» утверждает, что тот перечислил только задаток за лицензию (70 млн. рублей). «Евротэк» сам отказался от участка, знает собеседник «Ведомостей».

«Евротэк» — одна из самых загадочных компаний на газовом рынке, ее бенефициары неизвестны. Добыча пока минимальна (15 млн. кубометров в 2007 году), но к 2014-2015 годам «Евротэк» хочет довести ее до 15 млрд. кубометров. С 2005 года он потратил почти 5 млрд. рублей на 12 участков с запасами газа около 69 млрд. кубометров (C1 + C2), ресурсами (С3) около 119 млрд. кубометров (без учета Западно-Каменномысского участка). «Евротэк» дважды обходил «Газпром» на торгах, завышая стартовую цену в десятки раз. Он интересовался почти всеми аукционами в ЯНАО и газовыми «дочками» «Алросы», за которые та хотела порядка 1 млрд. долларов. У компании были планы провести IPO к середине 2009 года, потому она и собирала активы, говорит топ-менеджер компании — партнера «Евротэка». Что теперь будет с этими планами, не ясно.

Один из самых активных покупателей газовых лицензий — надымский «Евротэк» на днях лишился крупного актива, сообщают «Ведомости». 20 октября Роснедра отозвали у него лицензию на Западно-Каменномысский участок в ЯНАО (ресурсы газа — 24 млрд. кубометров категории C3; примерно 20% всех ресурсов компании), говорится в официальном журнале ведомства. «Евротэк» выиграл эту лицензию еще в ноябре 2007 года в жаркой борьбе с одной из «дочек» «Газпрома»: стартовая цена была 70 млн. рублей, «Евротэк» предложил 2,08 млрд. рублей. Теперь лицензия вернется в нераспределенный фонд недр, сообщают Роснедра. Причина отзыва — неполная оплата. Все деньги, которые «Евротэк» успел перечислить, останутся в казне, говорит представитель Минприроды. Сколько было заплачено, он не знает. Представитель «Евротэка» вчера от комментариев отказался, объяснив, что позиция компании будет раскрыта позднее. А менеджер одной из компаний — партнеров «Евротэка» утверждает, что тот перечислил только задаток за лицензию (70 млн. рублей). «Евротэк» сам отказался от участка, знает собеседник «Ведомостей». «Евротэк» — одна из самых загадочных компаний на газовом рынке, ее бенефициары неизвестны. Добыча пока минимальна (15 млн. кубометров в 2007 году), но к 2014-2015 годам «Евротэк» хочет довести ее до 15 млрд. кубометров. С 2005 года он потратил почти 5 млрд. рублей на 12 участков с запасами газа около 69 млрд. кубометров (C1 + C2), ресурсами (С3) около 119 млрд. кубометров (без учета Западно-Каменномысского участка). «Евротэк» дважды обходил «Газпром» на торгах, завышая стартовую цену в десятки раз. Он интересовался почти всеми аукционами в ЯНАО и газовыми «дочками» «Алросы», за которые та хотела порядка 1 млрд. долларов. У компании были планы провести IPO к середине 2009 года, потому она и собирала активы, говорит топ-менеджер компании — партнера «Евротэка». Что теперь будет с этими планами, не ясно.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...