Разбор полетов на совбезе у Росселя. Досталось олигархам и СМИ. Бизнесменов из-за кризиса ждет особый договор с властями на 2009 год
У свердловских властей – много претензий к крупному бизнесу и средствам массовой информации. Критика в их адрес прозвучала сегодня, 31 октября, на заседании совета общественной безопасности Среднего Урала, которое провел глава региона Эдуард Россель. Как отметил выступавший с докладом министр экономики и труда области Михаил Максимов, крупный бизнес имеет сегодня сложную многоуровневую структуру, абсолютно непрозрачную. Прежде самостоятельные заводы становятся филиалами головной организации, вся прибыль от их работы идет наверх, в головную организацию и там перераспределяется. В результате, по словам министра, доля поступлений в бюджет от крупных плательщиков с каждым годом снижается. На Среднем Урале самые крупные предприятия – металлургические. За первое полугодие 2008 года их балансовая прибыль снизилась по сравнению с 2007 годом в среднем на 50%: Северский трубный завод – на 41%, «Корпорация «ВСМПО–Ависма» – на 32%, КУМЗ – на 89%. А объемы отгруженной продукции при этом возросли. Потери для бюджета от такого «несоответствия», по данным Счетной палаты, составили более 3 млрд. рублей, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики главы региона.
Отметим, крупных предприятий в области – 182, 56 из них состоят на налоговом учете на региональном уровне, 102 – в территориальных инспекциях, 24 платят налоги в других регионах, чаще всего – в Москве.
По словам Максимова, способов уклонения от уплаты налогов немало, причем многие из них – в рамках законов, а мер воздействия на владельцев холдингов со стороны органов власти недостаточно. Более того, нет возможности даже получать достоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности холдингов. Михаил Максимов отметил, что необходимо наладить информационное взаимодействие власти и бизнеса, а на федеральном уровне – изменить схему уплаты налогов в пользу регионов. «В других странах есть хороший опыт добровольного представления информации плательщиками, а у нас финансовая отчетность явно не соответствует требованиям времени», - считает Максимов.
В свою очередь руководители предприятий, выступавшие на заседании совбеза, попытались сосредоточить внимание властей на снижении цен на металл, сокращении инвестиций, замораживании строек и других проблемах, связанных с экономическим кризисом. Однако Россель заявил, что вопрос о влиянии крупного бизнеса на социально-экономическую ситуацию в регионе гораздо шире, чем сегодняшние проблемы. «Не может быть такого, чтобы Свердловская область занимала по сбору налогов 32 место в стране. Значит, происходит массовый уход от их уплаты. Необходимо подписать со всеми холдингами соглашения на 2009 год, где четко определить «правила игры». Сегодня ведь не начало 90-х годов прошлого века, не 1998 год, когда все остановилось. Область развивается, реализуются хорошие проекты и бизнес должен участвовать в жизни той территории, где он работает», - считает губернатор.
Не меньше претензий он предъявил и прессе, которая в нынешних условиях тоже является бизнесом. В СМИ идет «оголтелое раскручивание» кризиса, нагнетание страстей, преобладает негативная информация, отметил Россель. Между тем, роль средств массовой информации в формировании благоприятного социального климата в области велика, подчеркнул губернатор.
Совет безопасности решил подготовить ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства, разработать концепцию развития налогового потенциала Свердловской области, Социальный кодекс налогоплательщика, меры экономического стимулирования для тех, кто честно платит налоги участвует в социальных программах.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!