Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В свердловском Белом доме - паника: министры уже не знают, какие расходы сократить. Прессу выгнали с совещания, где решали судьбу сотен тысяч бюджетников

Свердловские депутаты и правительство приготовились к жесткой экономии. Как передает корреспондент «URA.Ru», в Белом доме утвержден новый прогноз на бюджет 2009 года. Если раньше считалось, что из-за финансового кризиса регион потеряет 26,5 млрд. рублей, то сегодня официально утверждена иная цифра – 37,4 млрд. рублей. Это означает, что последствия сокращенной рабочей недели на предприятиях и массовых неоплачиваемых отпусков более серьезные, чем предполагалось раньше. То есть одной отменой повышения зарплаты бюджетников, сворачиванием целевых программ и секвестированием муниципальных бюджетов на 5% не обойтись.

Сегодня возникшую проблему (а как назвать необходимость сократить и без того урезанные расходы еще на 11,1 млрд. рублей) обсуждала специальная рабочая группа. Спор изначально предполагался настолько ожесточенный, что члены этого непостоянного органа приняли решение провести его за закрытыми дверями, удалив прессу. «Предлагаю провести заседание в таком формате, чтобы мы могли свободно обменяться мнениями, без дальнейшего их вынесения в прессу и общественности. Нам надо выработать консолидированное решение и уже с ним выйти на заседание согласительной комиссии по бюджету», - предложил председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Терешков. Можно было бы, конечно, напомнить народному избраннику, что общественное обсуждение бюджета – лучшая гарантия того, что при принятии главного финансового документа области будут учтены интересы всех групп, а не только тех, о которых помнит ограниченное число чиновников. Но, кажется, напоминать об этом Владимиру Андреевичу – только зря тратить время, уже много лет у него в глазах божья роса, и никакие аргументы об интересах жителей области не пройдут.

Поэтому важно отметить другой аппаратный итог обсуждения. В схватке региональных министерства экономики и министерства финансов победу одержало минэкономики во главе с Михаилом Максимовым. Именно он настаивал на то, что бюджет нужно сократить на 37,4 млрд. рублей, тогда как его оппонент Мария Серова предлагала сокращение в объеме 26,5 млрд. рублей. Опытный министр финансов на прошлой неделе праздновала победу – ее план был утвержден на заседании рабочей группы, которую возглавлял Максимов (тут особый аппаратный знак – мало того, что победил чужой проект, так еще и прилюдно). Но теперь, очевидно, что Максимов тоже хорошо знает правила аппаратной игры – сегодня утром, без широкого анонсирования, министр экономики провел еще одно заседание рабочей группы, где продавил свой проект сокращений.

Продолжение аппаратных боев и публичное объявление списка сокращенных статей бюджета назначено сегодня на 15 часов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...