Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Органы надзора предупредили банкиров: вклады должны возвращаться по первому требованию

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области выступило с заявлением, в котором напомнило банкам об их обязанности возвращать средства вкладчику по его первому требованию, в том числе до истечения срока, указанного в договоре банковского вклада. Поводом к заявлению, текст которого размещен на официальном сайте ведомства, стали устные и письменные обращения вкладчиков по поводу невозврата вкладов. Правда, называть конкретные финансово-кредитные учреждения Роспотребнадзор пока не стал.

В заявлении отмечается, что при отказе банка в добровольном порядке удовлетворить требование вкладчика о возврате банковского вклада, клиент кредитного учреждения вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов. При уклонении банка от возврата денежных средств вкладчик вправе потребовать уплаты процентов на сумму этих средств за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, в соответствии со статьей 394 Гражданского кодекса РФ вкладчик может потребовать возмещения причиненных убытков и компенсации морального вреда.

В заявлении также содержится напоминание, что в настоящее время государственными органами власти Российской Федерации принимаются меры для поддержания стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков. На сегодняшний день вкладчики - физические лица защищены государством, так как средства, хранящиеся на вкладах в коммерческих банках, застрахованы, размер покрытия составляет 700 тыс. рублей.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области выступило с заявлением, в котором напомнило банкам об их обязанности возвращать средства вкладчику по его первому требованию, в том числе до истечения срока, указанного в договоре банковского вклада. Поводом к заявлению, текст которого размещен на официальном сайте ведомства, стали устные и письменные обращения вкладчиков по поводу невозврата вкладов. Правда, называть конкретные финансово-кредитные учреждения Роспотребнадзор пока не стал. В заявлении отмечается, что при отказе банка в добровольном порядке удовлетворить требование вкладчика о возврате банковского вклада, клиент кредитного учреждения вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов. При уклонении банка от возврата денежных средств вкладчик вправе потребовать уплаты процентов на сумму этих средств за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, в соответствии со статьей 394 Гражданского кодекса РФ вкладчик может потребовать возмещения причиненных убытков и компенсации морального вреда. В заявлении также содержится напоминание, что в настоящее время государственными органами власти Российской Федерации принимаются меры для поддержания стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков. На сегодняшний день вкладчики - физические лица защищены государством, так как средства, хранящиеся на вкладах в коммерческих банках, застрахованы, размер покрытия составляет 700 тыс. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...