Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские антимонопольщики взялись за депутатский самопиар: политическую рекламу нельзя совмещать с социальной (ФОТО)

Кандидатам на выборные должности в Челябинской области придется учесть важный нюанс при планировании избирательной кампании. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы выступило против довольно распространенной практики, когда политическая реклама совмещается с социальной. Прецедент создало решение УФАС по делу о рекламном щите, размещенном ОАО «Челябгипромез».

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на начальника отдела контроля соблюдения антимонопольного и рекламного законодательства УФАС Людмилы Галичиной, поводом для проверки стало заявление члена политсовета регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Табалова. Он просил проверить рекламный щит, который содержал надписи «Год семьи – 2008. Дети – наше будущее!» и «Депутат Сергей Овчинников». Речь идет о генеральном директоре «Челябгипромеза» и депутате Челябинской городской Думы.

  

Согласно закону о рекламе в социальной рекламе не допускается сведений о физических и юридических лицах, за исключением органов государственной и муниципальной власти и спонсоров социальных проектов. Попытка одного из депутатов Челябинской городской Думы напомнить о себе избирателям через упоминание социального проекта «Год семьи», спонсором которого он не является, обошлась ОАО «Челябгипромез» в 40 тыс. рублей. Такой штраф УФАС постановило заплатить за нарушение закона «О рекламе». Кроме того, «Челябгипромезу» предписано прекратить нарушение законодательства и, следовательно, демонтировать неправильные щиты.

  

Правда, как оказалось, за время, пока дело находилось в УФАС, содержание баннеров уже дважды успело поменяться. Как рассказал «URA.Ru» заявитель Алексей Табалов, свою жалобу он направил в антимонопольное ведомство еще в начале июля в надежде, что ее, как и положено, рассмотрят в месячный срок. Однако к рассмотрению заявления УФАС приступило лишь в октябре - после того, как в дело вмешалась прокуратура Челябинской области, куда заявитель обратился в сентябре связи с ненадлежащим реагированием на его заявление. За это время на улицах Челябинска успели повисеть баннеры от Сергея Овчинникова с поздравлениями к 1 сентября, а сейчас еще можно встретить рекламные щиты, с которых депутат поздравляет с Днем пожилого человека.

  

По словам Алексея Табалова, содержание этой рекламы аналогично тому, которое попало под запрет, а значит, за нее тоже можно штрафовать. При этом заявитель отметил, что дело инициировал как рядовой гражданин, а не как член политической партии, а к Сергею Овичнникову у него личных претензий нет. «Просто если делать свою рекламу, то только в строгом соответствии с законом», - отметил он.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...